学院概况
首页-学院新闻
【实践传真】“hello,world”暑期实践团就外籍同学对中国高校的了解情况进行采访[图]
发布日期:2017/8/7 阅读次数:5959

2017年8月5日,正在美国伯克利进行暑期交流的Hello·World暑假实践团围绕“探寻交大海外知名度”的实践主题,对外籍同学们就中国高校了解情况进行了采访。团长黄颖文(Yvan)整理总结了采访内容,并在之后的演讲中发表自己的看法。

Yvan共采访了分别来自日本、意大利、西班牙和美国本地的五名学生。采访主要围绕就读学校、为什么选择伯克利进行暑期交流、选择国外学校的标准以及是否知道或了解中国高校进行。来自日本的Sakura表示由于她由于专业要求需要出国经历,来到伯克利。她只听教授提过中国清华大学,但对其并不了解。现就读于西班牙IE University 的David同学则表示来伯克利是因为对其哥哥在伯克利工作。他只知道在中国北京有一所优秀的大学,但却也不知道是哪所大学。剩下的几位同学或住在加州,或因为想体验新事物来到伯克利。不知道中国有什么大学。

  

了解大致情况后,Yvan利用informative speech向同学们简单介绍一下交大。演讲内容参考了交大宣传片,Yvan从悠久的历史,广阔的校园面积等多方面向同学们展示了交大的魅力,同时也将交大的明信片作为小礼物赠送给大家。演讲过后,大家纷纷表示有机会一定要去中国,去上海交通大学好好参观一番。

  

由这次简单的采访可以看出,国外同学对中国高校可以说毫无了解。同时包括交大在内的中国一流大学与世界一流高校仍有差距,要实现世界一流大学的目标,上交人任重而道远。之后实践团将就交大与UCB的差距进行深入的分析,并进行后续报道。

  [作者]:黄颖文

  [摄影]:黄颖文

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240