学院概况
首页-学院新闻
【实践传真】“探访安源”暑期实践团队探访江西安源[图]
发布日期:2017/8/6 阅读次数:5957

8月4日上午,材料科学与工程学院“探访安源”暑期社会实践团赴中国工农运动发源地江西省萍乡市安源区开展暑期社会实践活动,缅怀先烈,体会红色精神。

按照预定计划,实践团首先前往秋收起义广场,并参观了秋收起义纪念碑与萍乡陈列馆。馆中陈列了大量有关秋收起义的图片与文字资料,生动还原了起义前后共产党人的决心与气魄,凸显了毛泽东“农村包围城市,武装夺取政权”伟大思想的逐步形成。此次参观,使实践团成员进一步了解了以红军为代表的革命队伍以及他们身上的红色精神。

  

馆内,展板上介绍了活跃于萍乡的各类小型革命团体,以及牺牲于此次起义的诸位烈士,诠释了起义所拥有的广泛群众基础。各行各业,都有同志怀着为革命献身的崇高觉悟,让实践团的成员们感慨敬佩的同时,加深了对自身理想信仰培养的重视程度。

  

结束了上午秋收广场的活动,下午,实践团一行来到了安源工人运动纪念馆。安源煤矿,始建于清末,是当时中国最大的工业企业——汉冶萍公司的主要厂矿之一。汉冶萍公司是当时最大的官僚买办企业,受日本帝国主义的控制。安源路矿工人在帝国主义、封建势力和官僚买办的压榨下,过着悲惨的生活。

 

由于产业重要、工人众多而且富于反抗斗争传统,安源路矿成为中国共产党最初开展工人运动的重点区域。党先后在工人中建立起社会主义青年团组织和共产党支部,并成立了工人俱乐部。由于路矿经营者连续拖欠工人工资,并要求查封工人俱乐部,中共派李立三同志组织并指挥了于1922年九月进行的安源路矿工人罢工。

归功于周密的安排与有效的指挥,罢工最终取得了胜利,安源工人与资本家达成了数项协议。在马克思主义的指导下,即使在工业不发达的近代中国,此次罢工仍能取得胜利,这让实践团成员充分感受到了思想先进与艰苦奋斗的重要性。

  

通过一天的红色之旅,实践团成员深切体会到了革命的艰辛,也感受到了革命者卓绝的斗志。作为新时代的大学生,应铭记革命历史,缅怀革命先烈,传承革命精神,为社会主义现代化建设奉献自己的力量。

  [作者]:唐忞

  [摄影]:黄韬

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240