学院概况
首页-学院新闻
莫斯科大学中国学生学者联合会访问上海交大材料学院[图]
发布日期:2017/8/6 阅读次数:53772

7月30日,俄罗斯莫斯科国立罗蒙诺索夫大学的中国留学生代表团一行8人,由中国学生学者联合会外联部副部长沈泽源带队,来到上海交通大学,与材料学院的学生代表进行了为期两天的友好交流活动。

7月30日上午,双方代表在材料学院徐祖耀楼A313举行了交流座谈活动。双方从中俄两国高校学习生活的异同谈起,俄方沈泽源副部长为我们生动地介绍了平日俄国学习生活的细节。在描述俄餐特色的同时,俄方同学也表示对国内的饮食十分怀念。随后双方就学生组织架构和大型活动方面的问题进行了深入交流。俄方对材料学院的“月星”活动充满了兴趣。上午的座谈在大家踊跃的发言和提问中结束,我方代表陪同俄方代表去四餐品尝了他们想念已久的中国美食。

下午两点,一行人由F1505102的班主任曹贺博士带领,参观了材料学院D楼实验楼“金属基复合材料国家重点实验室”。在曹博士的讲解下,俄方的同学对于交大材料学院、材料专业的科研方向有了一定的了解。交流中,交大的同学们也对材料科研有了更深的认识,沈泽源则将材料的各种工业运用和他感兴趣的军工领域联系起来,饶有兴趣。

7月31日,作为东道主的材料学院代表团带领莫斯科大学的同学们领略了上海的风土人情。上午在田子坊,各位代表走访老上海的故居小巷,感受文化底蕴,体验了传统民俗。午后互相总结会议内容,并游览上海最高楼——陆家嘴上海中心,在材料学院代表的介绍与指引下游览了陆家嘴,见证了上海发展的奇迹。 

本次亲切友好的国际交流除了让双方对对方的风土人情有了更加深刻的了解,也为双方以后的友谊奠定了良好的基础,愿两校友谊长存。

  [作者]:李玉麟

  [摄影]:李玉麟

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240