学院概况
首页-学院新闻
【实践传真】“运河文化寻访”实践团队参观无锡博物馆并考察无锡南长古街[图]
发布日期:2017/8/15 阅读次数:82039

2017年8月10日,材料学院“运河文化寻访”暑期社会实践团(成员为戴焱和王羽亮)参观了无锡博物馆,了解了运河城市无锡的历史与文化,同时前往运河古街区,探寻现有的街区中尚存的运河文化。

下午两点,实践团抵达无锡博物馆。其中的“吴风锡韵”馆藏板块,全面详细的记录了无锡作为一个运河城市的历史发展与风俗。自从吴王夫差首开邗沟开始,到隋炀帝开凿江南运河,最后到元世祖全面贯通京杭大运河,无锡港就作为运河的重要一部分,上承太湖之利,下接江淮之货,对无锡的文化经济发展起到了重要的作用。吴风古韵的沿河民居水弄堂,兴盛的茶铺说书,以及每年一度的盛大庙会,都是运河文化的代表与结晶。

下午三点半,实践团来到了无锡古运河街区,实地考察并寻访其中的运河文化。作为无锡城最著名的运河街区,南长古街保留有较多数量的历史古建筑。然而实际考察后发现,南长古街基本上是只保留了古建筑的外表,实际上基本都是诸如星巴克之类的大众品牌入驻,其中鲜有的夹杂着几家古扇、旗袍的商铺。转了两遍,终于发现了一处听唱茶馆,然而已经大门紧闭,鲜有问津。

之后,实践团采访了无锡的老一辈企业家,朝阳集团的创始人兼前任董事长张海良老人,希望他就无锡的商业发展与运河文化的关联发表自己的看法。他回忆起自己当年创业的时候,无锡的特色企业还是很多的,那些老一点的街道里茶铺还是很多的,每一年庙会都是盛况空前。然而现在哪有人会慢慢的品茶,没有了顾客,就没有了商机。谈及现今的无锡发展方向,虽然退休后老人已经不多过问公司情况,但他对运河运化的前景并不乐观。

  [作者]:戴焱、王羽亮

  [摄影]:戴焱


返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240