学院概况
首页-学院新闻
【实践传真】“龙泉青瓷”实践团队就宋元时期龙泉青瓷发展情况进行调研[图]
发布日期:2017/8/22 阅读次数:24055

8月12日,上海交通大学材料科学与工程学院“龙泉青瓷的历史沿革及现状分析”实践团队来到浙江省龙泉市,感受“人类非遗”龙泉青瓷的文化底蕴和独特魅力。

 

龙泉青瓷始于南朝,盛于南宋,以“薄如纸,明如镜,声如磬”闻名于世。龙泉青瓷分为“哥窑”和“弟窑”,“哥窑”瓷器以紫口铁足、釉裂成纹见长,素有“金丝铁线”之美称。“弟窑”又名“龙泉窑”,瓷器白胎厚釉、光泽柔和、温润如玉。

 

12日下午2时,实践团队首先来到龙泉青瓷博物馆,琳琅满目的展品、精彩翔实的介绍仿佛重现了宋元时期龙泉青瓷的辉煌景象。也使队员们进一步了解了龙泉青瓷的悠久历史。

五代龙泉窑青瓷盘口双系长颈盖瓶

为了使队员们更加了解龙泉窑和龙泉青瓷,13日上午,实践团队驱车前往小梅镇大窑村,参观大窑龙泉窑遗址。为了保护遗址,通村公路十分狭窄,部分路段甚至会车困难。经过一个多小时的车程,团队一行到达大窑村。

历经千年,深山中的大窑村依然保持着古村落那独有的魅力

大窑村前往遗址的路更加狭窄,队员们决定徒步前往枫洞岩窑址。由于交通不便、游客罕至,遗址保存得较为完好。队员们经过文保员的同意,进入遗址内参观。

遍地散落的碎瓷片,仿佛诉说着龙泉窑曾经的辉煌

通过对龙泉青瓷博物馆和大窑龙泉窑遗址的探访,团队收获颇丰。队员们领略到了龙泉青瓷延绵千年的文化魅力,也引起队员们对龙泉青瓷近代以来的衰落和如今的再度辉煌的深切思考。

  [作者]:高威

  [摄影]:罗俊杰、郑欣怡

 

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240