学院概况
首页-学院新闻
【实践传真】海派糖文化实践团到南京拜访传统糖艺人
发布日期:2017/8/23 9:21:05 阅读次数:24042

8月14日上午,海派糖文化实践团队前往南京夫子庙的一条巷子口,拜访南京的传统糖艺人,对比不同地域糖文化的差异。

此次团队有幸采访到夫子庙传统糖手艺人周学良师傅。周师傅是江苏淮安人,他告诉实践团他的家乡那边全部都是做糖的,手艺家承的周师傅从1989年开始,也就是二十多岁就开始以糖为生,原来是在朝天宫做糖,去年迁到夫子庙。当问及周师傅对于做糖一行的看法时,他表示非常乐观,这是自己所爱的一行,也喜欢吃自己的手艺,每天都有许多是内部消化的。关于传承的问题,他似乎并不担心,虽然自己的孩子会做,不过“年轻人总会想做些别的,哪那么快安定”。

通过与周师傅的交流,实践团感受到一位糖艺人的乐观、亲切。南京的糖跟海派的糖本该是一脉相承,但是两地的氛围却如此不同,也许南京厚重的历史、深厚的文化、轻慢的脚步凝聚的就是这样的糖文化,而这样的糖文化人又组成了南京轻慢的一部分。

  [作者]:唐丽萍

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240