学院概况
首页-学院新闻
【实践传真】“龙泉青瓷”实践团队就建国至今的青瓷产业发展状况进行调研[图]
发布日期:2017/8/23 9:23:20 阅读次数:78729

8月14日,上海交通大学材料科学与工程学院“龙泉青瓷的历史沿革及现状分析”实践团队来到在国营龙泉瓷厂旧址上改造的中国青瓷小镇景区,感受近代以来龙泉青瓷曲折的发展历程。

 

自清代以来,龙泉青瓷逐渐衰落,大量窑址被废弃,烧制技艺也随之失传。1957年,周恩来总理在全国轻工业会议上明确作出“要尽快恢复祖国历史五大名窑生产,首先要恢复龙泉窑和汝窑的生产”的指示,龙泉县政府在上垟镇设立国营龙泉瓷厂,由此翻开了龙泉青瓷发展的新篇章。通过对景区的参观,队员们对建国以来龙泉青瓷发展的成就和艰辛有了一定的了解,也深切体会到老一辈青瓷艺术家攻坚克难,重拾青瓷制作工艺的不易。

 

  龙泉青瓷传统烧制技艺中的水碓

 

参观过后,队员们在景区内的青瓷DIY体验坊内体验了青瓷手工制作过程的第一步——拉坯。尽管有专业人员的指导,队员们还是坦言拉坯十分困难。这也使队员们再次感受到青瓷制作的不易,加深了对老一辈青瓷工人的敬佩。

为了更加了解当代青瓷的大规模生产流程,15日下午,实践团队来到位于龙泉城郊的青玉案瓷坊,对当代青瓷制作工艺进行参观。工艺美术师曾庆平先生接待了团队一行人,向队员们展示并介绍了青瓷制作的工艺流程。

 

青玉案瓷坊是龙泉市规模较大的青瓷工厂之一,其作品曾作为礼品由海协会主席赠与海基会主席,成为海峡两岸友好交往的见证。曾庆平先生首先向队员们详细介绍并展示了现代龙泉青瓷的生产流程,并对工厂规模做了简要的介绍。

曾庆平先生在修坯

随后,曾庆平先生亲自向队员们展示了手工制瓷中的拉坯和修坯流程。在问及龙泉青瓷产业的发展状况时,曾庆平先生也坦言,看似愈加繁荣的青瓷产业,背后也有着不小的危机。龙泉地处山区、交通不便的天然劣势;“家庭小作坊式”的生产模式使得日用瓷生产上无法与景德镇的大瓷厂相比;手工制瓷上没人耐着性子肯下工夫;生产上也日渐趋于同质化,缺乏创新。这些困难,都成为横亘在龙泉青瓷发展之路上的重要难题。

 

通过对中国青瓷小镇的游览和对青瓷作坊的参观,队员们深刻认识到了新中国成立以来龙泉青瓷的发展成就与艰难困苦。随着龙泉市政府在青瓷产业结构优化、青瓷材料科研创新、招商引资上不断加大投入,属于龙泉青瓷的新篇章即将展开,龙泉青瓷也将以其典雅、知性之美赢得世界人民的称赞。

  [作者]:高威

  [摄影]:罗俊杰、柯锦达

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240