学院概况
首页-学院新闻
包头材料研究院首批创新引导基金暨“1+1”产学研合作项目正式启动
发布日期:2017/8/25 阅读次数:76143

根据《包头市人民政府-上海交通大学 关于共建上海交通大学包头材料研究院 合作协议书》、《上海交通大学包头材料研究院 包头-上海交大创新引导基金管理办法》等相关文件,上海交通大学包头材料研究院设立了“创新引导基金暨‘1+1’产学研合作项目”(以下简称创新引导基金项目),旨在推进相关团队与当地企业开展产学研合作、解决企业技术瓶颈问题、提升产品附加值、延长产业链,资助已经在包头开展中试产业化项目的团队或有包头企业对接、合作基础的团队开展相关研发工作、储备科技成果。

经过指南征集与评审发布、项目征集与评审立项等相关工作,日前,首批创新引导基金项目已正式启动,包含五个面上项目及五个重点项目,资助总金额750万元。它们分别是与京瑞新材料合作开展的新型钌基苯脱硫催化剂及稀土改性分子筛制备项目;与慧金新材料合作开展的电子通讯领域用可阳极氧化压铸稀土铝合金的材料及产品应用开发项目;与天石稀土合作开展的轻稀土基烧结钕铁硼永磁体性能稳定化及提高矫顽力的研究项目;与嘉泰金属开展的稀土改性钛铝靶材的研发项目;与一机富成锻造合作开展的典型非调质钢构件锻造工艺优化项目;与交大赛福尔新材料合作开展的高纯铝及蓝宝石用高纯氧化铝制备工艺项目;与中天宏远合作开展的严苛环境下服役的高温耐磨耐腐蚀涂层开发与应用项目;与新达能通合作开展的大面积钙钛矿/硅叠层太阳能电池研究项目;与包钢轧辊合作开展的先进碳素材料应用开发项目以及与包头稀土高新区科技局合作开展的高校科技成果转化过程中的科技金融方案研究项目。

创新引导基金项目的开展,将会强有力地推动包头地区产学研深度合作,促进创新工程技术成果的产业化应用,打通科研技术团队与地方企业之间沟通渠道,促进产学研合作,同时为研究院储备更多成果在包头开展中试或产业化工作。

此外,研究院在创新引导基金项目的征集方面将不设时间节点,全年开放申报,并将不定期发布企业技术需求信息以及为相关的技术研发与应用团队对接企业。

  [作者]:杨剑英

 

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240