学院概况
首页-学院新闻
材料学院2017年暑期务虚会举行[图]
发布日期:2017/9/5 阅读次数:71298

2017年8月29-30日,材料科学与工程学院2017年暑期务虚会在上海交大闵行校区徐祖耀楼举行。上海交通大学党委常委、副校长吴旦、中国工程院院士潘健生教授、院士丁文江教授、材料学院党委书记单爱党、院长孙宝德及学院党政领导班子成员、部分教职员工代表50余人参加会议。会议围绕学院的建设与发展,认真讨论了秋季学期及未来发展的有关重点工作。

吴旦在讲话中充分肯定了材料学院近几年的发展。他在讲话中,对学院发展提出了四点要求。首先,学院要把握两个关健点。一是高等教育根本任务是教书育人,立德树人。二是要扎根祖国大地办大学,重点是满足国家重大需求,解决重大问题。第二,要抓住两个机遇。一是国家“双一流”建设,二是上海建设有全球影响力的科创中心。学院要有危机感,要把这两个机遇转化成为有利于学院发展的动力。第三,要考虑两个战略。一是围绕海洋科学与工程开展相关研究,加入到学校的整体发展战略中,要建设一个国内不可替代的学科方向。二是加强军民融合,更多地参与到国民经济主战场当中,基础研究要跟上应用研究,要实现成果转化为现实生产力。第四,要关注学校的两个改革。一是学校综合改革中的院为实体改革,二是针对人才队伍建设的多元评价考核改革。希望学院在学科建设和人才培养等方面取得更大的成绩。

潘健生院士用自身的工作经历,为学院的发展建设建言献策。他指出,人才培养就是要培养学生有正确的人生观,包括政治上的,包括怎么做学问。培养学生的独立思考能力,就是要培养批判性的思维,也就要求教师本身就要善于批判性思维。实验室对材料学院的发展至关重要,要管理和建设好学院的实验室,对实验室管理和建设人员要制定合理可行的考核管理制度。学院发展至今,积累了一辈辈材料人的心血,一代代材料人为培养后辈作出了卓越的贡献。学院的师生员工要进一步传承老一辈材料人“实业救国、艰困耐劳”的精神,急国家所急,尽自己的力量为国家的急需服务。

丁文江院士与参会人员分享了他多年的心得和体会。他指出,学院的发展要适应新的形式,要有新的发展动能。改革就是要拿出一些新的办法来,不能过于依赖老的思路和办法,要充分发挥青年人才的能力,通过创新性人才和工匠类人才,用有一些新的方式和新的方法来改变和挖掘材料学科发展的新动能。搞科技,不是简单的科学研究,不能把别人的昨天当成我们的明天,就是要站在中国的大地上,办中国的一流大学。学院一定要根据产业链来布置创新链,根据创新链来配制资金链。科学研究的热点要跟产业的痛点相结合,既要追求学术价值,又要追求应用价值。学院内部的合作,有助于内部合作对学院来说提升学院的综合竞争力,要勇敢的迈出第一步。国际产学研是包含国际的研究成果跟中国的产业结合、中国的研究跟国外的产业结合这两个方面。学院要坚持发展的核心,每一位师生员工都要围绕这个核心开展工作,为人才培养和科学研究做贡献。

孙宝德做了题为“学院建设与发展”的主题发言。他首先汇报了学院近年在各方面所取得的成绩。随后,他代表学院领导班子表达了希望更多听取大家意见和建议的愿望。他在发言中指出,今后一段时间内,双一流的建设将是重点工作,面对国家急需,即要关心当代中国问题,也要考虑大学的特征,要在世界学术之列有一席之地。国家急需是的首要任务,要把论文写在祖国的大地上。国家急需一方面是对科研技术的急需,另一方面就是对创新人才的急需,所以学院未来就是要把人才培养要放在首位。学院要建设好的环境和文化,深化改革,深挖历史,建立更符合发展需求的机制体制。他要求学院领导班子成员,认真听取广大教师的意见和建议,以对历史负责的态度,带领学院全体师生员工,为学院发展贡献力量。

与会学院领导结合秋季学期重点工作与“一流材料学科”建设、学院改革的深化,进行了交流发言。主要包括:加强党的建设、意识形态工作;优化本科生、研究生培养,坚持立德树人;加强师资队伍建设;加快推动一流材料学科建设;推动科研工作、科技成果转化、加强地方合作;加强国际化工作;加强基地及实验室工作的制度建设等;加强学院文化建设等。与会人员围绕以上各个方面展开了讨论,为学院发展献计献策。

单爱党做了总结发言。他对各位学院领导们的交流发言予以充分肯定,对关心学院发展的各位教师员工表示感谢。通过本次务虚会,学院领导班子进一步明确了把党的领导和扎根中国大地建设一流大学作为指导思想和行动指南,进一步明确了学院未来发展的目标和方向。学院就是要做好两件事,一是培养优秀人才,二是研究和应用都要做出突出成绩,从完善制度到具体措施都需要认真思考和总结,坚持先把内功练好。关于学院文化建设方面,学院的老辈科学家们,为国家做出了重大贡献,高尚的品格和学术风范值得广大师生员工学习和传承。学院文化体现在日常工作、制度、组织及每一个人的日常行为之中,点点滴滴都需要每个人去努力。学院要创造良好的广泛交流的环境和共同谋发展的文化,打造学院的核心竞争力。学院的教职员工要拥有培养优秀人才的自信,要努力培养和引导教职员工具有高远的价值追求,就是要教书育人。学院的每一位教授或者副教授,都是应该是学院的一面旗帜,就是要让大家有一个共同追求的目标和愿景。

材料学院领导班子成员将结合本次务虚会的有关讨论事项,进一步理清思路,制定更为具体的工作方案,带领广大师生员工共同建设“双一流”的材料学科。

[作者]:史文博

[摄影]:史文博

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240