学院概况
首页-学院新闻
宝钢股份有限公司规划与科技部一行到材料学院开展对接交流会[图]
发布日期:2017/9/12 9:23:36 阅读次数:64789

9月7日,宝钢股份有限公司规划与科技部一行到材料学院开展对接交流会,宝钢股份规划与科技部副部长施胜洪、主任熊林敞、汽车用钢所所长孙中渠、智能制造所所长张群亮、焊接腐蚀所所长王宝森等,上海交大科研院副院长金隼、材料学院院长孙宝德、副院长金学军、副院长曾小勤、院长助理董樊丽,机动学院副院长盛鑫军等参加了对接会,会议由曾小勤主持。

 

金隼首先对宝钢来访专家表示热烈欢迎,他全面介绍了学校近期在产学研合作工作取得的突破与创新,同时介绍了学校关于促进科技成果转化的机制及措施,表示希望学校能进一步在技术服务、成果转化、人才了培养等领域为宝钢提供服务。

材料学院与机动学院教师分别介绍了近期学校与宝钢合作项目进展情况以及在新材料、智能制造领域取得的最新科研成果,并于宝钢专家进行了深入交流。宝钢参会专家提出了当前具体需求及未来合作方向主要包括:QPT高强钢、热镀锌高强钢、铝硅高强钢、新型镁/铝轻合金材料、新型动力电池等新材料方向,焊接工艺与材料、焊接机器人、数值模拟仿真等智能制造技术。

施胜洪谈到了宝钢与上海交大的技术合作对宝钢技术升级、产品性能质量提升有重要的支撑作用,当前应寻求更高效的合作机制及方法,双方未来能够在技术、产业化、人才培养等方向更加全面深入的合作,互利共赢。

孙宝德提出了希望能由上海交大、宝钢、用户厂等(即由技术研究、产品研发、应用需求)等多方共建联合实验室,有效促进技术合作及产业化。

 

宝钢一行专家参观了材料学院科技成果展厅,材料学院科技发展中心张兵全面介绍了学院在轻质高强材料、新型功能材料及先进加工制造领域科技成果及产业化进展。

此次交流对推动上海交大与宝钢在新材料研发、智能制造等领域更加深入全面合作有重要意义,后续双方将进一步就合作内容及模式进行专题研讨交流。

  [作者]:张兵、任昊

  [摄影]:张兵、任昊 

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240