学院概况
首页-学院新闻
材料学院本科新生家长见面会顺利进行[图]
发布日期:2017/9/12 9:36:12 阅读次数:64783

9月10日下午1点,为促进与新生家长的沟通交流,上海交通大学材料科学与工程学院2017级本科生家长见面会在徐祖耀楼500号会议室隆重举行。出席本次会议的有:材料学院党委书记单爱党、材料学院副院长朱申敏、材料学院党委副书记徐亦斌、材料学院本科生负责人朱彦彦、2017级辅导员张美玲(工科平台)、汤晓漪(本部)以及2017级本科生家长。会议由徐亦斌主持。

 

首先是单爱党书记致辞,他代表学院向所有家长道贺,也感谢他们把优秀的学生托付给了材料学院。感谢的背后,是双方的信任;信任的背后,是责任的不放弃。回忆30余年与交大的相伴,单书记用自己独有的感悟讲述了三个方面:从上九天到下深海,单书记的话语里是对材料学科的自豪与肯定;而家长们肯定的目光与热烈的掌声,也是肯定了学院的本科生培养特点;他又特别强调了家长与学校沟通的必要性,信任学校,但不忘自己应有的责任。最后,单书记用了一首今年校庆时自拟的诗作结:名花骄子两相亲,佳日又逢盛时春。十里校园真如画,百年长待钓鳌人。

 

朱申敏副院长介绍了本科生人才培养有关情况。她主要介绍了学院概况、人才培养模式、培养成果,使家长们进一步了解材料学院。朱院长特别指出,人才培养模式里尽管提到了学生所需具备的知识、素质等,但可能四年毕业后无法达到培养计划里的水平,但这是将来发展的内驱力与大方向。拳拳话语,是寄托也是期待。另外,本硕博贯通式人才培养体系也给在场的家长们留下很深的印象。多层次化多方向的学业选择,让家长们多了份安心,给学生们多了份机遇。最后,朱院长介绍了国际化试点班与卓越工程师班,两种教改班,更体现出学院接轨国际、对口国家需求的决心。

 

最后,徐亦斌副书记从多个方面介绍学院学生工作,深入讲述与学生息息相关的事宜,精彩的图文为家长们带来最真实的材料人的大学生活。从各个学生组织、以及部门,横向大一暑期的军训、大二大三的参军报国志向,这一件件小事串成了徐书记对学生事务的关心与学生生活的丰富多彩。接着,他又讲述了本科生学习与生活的注意事项。学在交大,活在交大。从学业辅导到安全出行,处处体现百年名校所具备的科学管理与人文关怀。

 

 

在现场的交流互动环节,单爱党书记、汤晓漪辅导员为仍有困惑的家长们细心解答。家长们,从专心听讲到各抒己见,甚至有些忧虑,都是对材料学院提出更高的要求,是对新一届材料人更严峻的考验。在全场的热烈掌声中,会议圆满结束。

  [作者]:郑王树

  [摄影]:马晓宇

 

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240