学院概况
首页-学院新闻
孙宝德院长为2017级材料学院新生上第一堂课[图]
发布日期:2017/9/13 14:48:41 阅读次数:63321

9月11日下午,新学期开学第一周的第一天,材料学院近500名2017级新生在东上院100号济济一堂。孙宝德院长为学院全体本科及研究生新生带来颇为先进且实用的“院长第一课”,从学院文化传统、学科建设、科研成果和名师荟萃等方面向菜园新生全面地介绍了材料学院。

 

孙宝德院长向新生重点展示了学院科研的“拳头方向”,例如“金属材料”、“高温材料”、“复合材料”、“有机高分子材料”、“加工与制造”和“新型功能材料”等,并介绍了学院近几年的快速发展以及取得的优异成绩。特别是当提到近期王浩伟教授团队研制出的超强纳米陶瓷铝合金和韩礼元教授团队在钙钛矿太阳电池研究中取得新进展并在《NATURE》杂志发表论文等工作时,全场的“新材料人”振奋不已,不时爆发出一阵阵热烈的掌声。

 

作为一名在材料科学领域执着钻研30多年的材料人,孙院长对同学们说“同学们,你们现在已站在一个更高的平台上来认识材料科学,希望大家在接下来的学习科研过程中能够真正体会到材料科学的魅力!”通过孙院长深入浅出的介绍和展示,同学们对于材料学院有了更加深入的了解,也对材料学科的相关研究产生了更大的兴趣。

 

最后,孙宝德院长寄语新生们:“脚踏实地,‘菜园’筑梦。”相信同学们会把师长们的谆谆教诲牢记在心,“不忘初心,砥砺前行”!

  [作者]:徐亦斌、张锴

  [摄影]朱彦彦、于梦娇 

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240