学院概况
首页-学院新闻
迎新季系列学术讲座之“3D打印技术研究现状和趋势”举行[图]
发布日期:2017/9/22 22:33:16 阅读次数:93387

2017年9月21日晚,李铸国教授在材料学院徐祖耀楼报告厅为材料学院的同学带来了迎新季系列学术讲座之“3D打印技术研究现状和趋势”报告会。距离开场还有一刻钟,会场内就已座无虚席,材院学子们怀着期待的心情等待着李教授的报告。开场前,主持人黄忠鹤简短介绍了李铸国教授及其科研团队的研究方向和工作成就。

 

李铸国教授以“不仅要把论文写在杂志上,更要把论文写在祖国大地上”开场。他表示3D打印作为上世纪的技术,本世纪的市场,在工业及各个领域都有广泛的应用前景。随后李教授分别从“概念”、“技术途径”、“材料”、“应用场景”、“行业应用”、“研究趋势”、“应用前景”等七个方面详细介绍了3D打印。

 

李铸国教授着重介绍了结合拓扑优化的轻量化制造。它使得设计不再限制于加工工艺,而可以直接从性能出发,大大解放了设计者的大脑。

 

提问环节,李铸国教授对学生们提出的3D打印过程中的缺陷控制、热应力问题以及尺寸精度控制一一作了解答。

李铸国教授的讲述风趣幽默、深入浅出,现场时不时响起阵阵掌声。通过本次讲座,同学们都表示收获颇丰,对3D打印有了一个更深入的了解。

  [作者]:刘继宁

  [摄影]:刘继宁

 

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240