学院概况
首页-学院新闻
材料学院博士生党支部举办“喜迎十九大——学习特种材料团队科研精神”主题党日活动[图]
发布日期:2017/9/27 22:08:14 阅读次数:88625

9月25号中午,“喜迎十九大,学习特种材料团队科研精神”主题党日活动在材料学院徐祖耀楼姚征报告厅举行。本次活动由特改材料博士生党支部、材料制造第二博士生党支部、轻合金博士生党支部联合举办。活动邀请了特种材料研究所马乃恒教授、骨干博士生刘钧、刘根作为分享嘉宾。材料学院党委副书记徐亦斌、学生党总支书记李伟和其他支部学生出席活动。活动由轻合金博士生党支部书记姚天宇主持。

  

近期,上海交通大学特种材料研究团队研制出超强纳米陶瓷铝合金,该合金重量轻,且具有高刚度、高强度等特点,已经用于天宫一号、天宫二号、量子卫星、气象卫星等关键部件,成果瞩目,受到了社会各界的广泛关注。陶瓷铝合金的研制包含了30年来5代科学家的心血,充分体现了材料学院“以国家需求为己任”的科研精神。时值十九大胜利召开之际,希望通过举办此次学习活动,全体材料学院全体博士生党员树立发挥先锋模范的作用,立志搞好科研,同时带动课题组其他同学,扎根祖国,筑梦菜园,将论文写在祖国的大地上。

  

活动以特种材料团队的介绍视频开始。马乃恒教授首先为与会博士生党员做分享。他详细介绍了陶瓷铝合金的特性,讲述了合金研制的里程,让同学们感受到新材料研制过程的坚持和不易。马乃恒详细解读了他认知的特种材料团队科研精神,号召全体博士生党员“十年磨一剑”,坚持做一件事,不忘初心。他说到,团队合作很重要,每个人都努力做好自己的事情,老师一定要严以律己才能够影响到指导的学生。同时,科学研究一定要从国家的需求出发,去为祖国科学技术的进步做出贡献,实现科研工作者应有的担当。马乃恒同时建议博士生党员要经常锻炼身体,他以团队几位老师的生活状态为例,告诉同学们健康的状态是良好科研工作的重要基础。

  

  

  

之后,特种材料团队的博士生刘钧、刘根进行了分享。刘钧重点为大家讲述了团队的小故事,让同学们具象理解特种材料团队的科研精神,感受到团队严谨认真的工作态度,和科学研究背后的师生间温情和温暖。刘恒以“学会‘偷懒’”、“自省‘初心’”、“拒绝‘巨婴’”三个关键词切入,为同学们分享自己在团队中的所学所得。两位博士生分享风趣幽默,引来阵阵掌声。紧接着,三位嘉宾和同学们展开互动,回答了同学们关于“当下行为和未来选择”、“党员应该在科研中发挥的作用”等问题。

  

随后,主持人姚天宇结合习近平总书记关于科技工作的重要讲话精神和“党的十九大”重点知识介绍,给同学们再次强调此次学习活动的意义。与会党员也分享了自己的学习体会,表示认识到特种材料团队研制陶瓷铝是一次“历险”中的勇往直前,博士生党员要清楚认知到自己应有的角色和定位,努力科研,和祖国的创新发展同向同行。

 

最后,材料学院党委副书记徐亦斌做活动总结。他号召材料学院博士生党员要有四个“正确认识”,正确认识世界和中国的发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地。他表达了对材料博士生党员的期许,鼓励同学们做出正确选择,深刻理解自己的科研工作,以一种饱满的姿态,在社会中做出 “交大材料人”应有的担当和贡献,以良好的精神状态和优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

  

  [作者]:杨亮、李伟

  [摄影]:杨亮

 

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240