学院概况
首页-学院新闻
轻合金精密成型国家工程中心参加第六届国际镁会议(ICM6)并获多项奖励[图]
发布日期:2017/9/28 23:10:26 阅读次数:19061

2017年9月23-26日,轻合金精密成型国家工程研究中心的曾小勤教授、彭立明教授、董杰教授、吴国华教授等一行21人在沈阳参加了第六届国际镁会议(ICM6)。本会议由中国材料研究学会主办、中国科学院金属研究承办,参会人员达400余人。本次会议共分13个大会报告、62个Keynote /邀请报告/口头报告;共设铸造合金等6个分会场,并设墙报分会。上海交通大学参会老师进行了1个大会报告、3个Keynote报告、1个邀请报告、7个口头报告和5个海报,获得了1个大会报告奖、1个优秀口头报告奖及2个最佳海报奖。

 (图中左一为曾小勤教授)

曾小勤教授受邀做了题为“Precipitation Strengthening in RE-containing Magnesium Alloys”的大会邀请报告,探讨了稀土镁合金中析出相的强化机制,并担任了铸造合金分会主席。彭立明教授受邀做了题为“Design, Property and Characterization of High-Strength Mg-Gd Based Alloys Wrought Alloys”Keynote报告,探讨了Mg-Gd(-Y)-Zn-Zr合金优异的抗蠕变机制和Mg-Gd-Ag铸造镁合金中析出相形貌及其强化机制,并担任了变形合金分会主席;董杰教授受邀做了题为“Cyclic Deformation and Fatigue Behavior of GW83 and ZK60 Mg Alloys”邀请报告,探讨了GW83 和 ZK60两类不同镁合金体系的变形和疲劳行为,并担任了加工分会主席;吴国华教授受邀做了题为“Effects of Rare Earth Elements on Microstructure and Mechanical Properties of Mg-Li-Al-Zn Alloy”Keynote报告,探讨了含不同稀土元素的镁锂合金的强化机制,以及超轻高强镁锂合金的设计思路,并担任了变形合金分会主席;王乐耘特别研究员做了题为“Statistical Analysis of Slip and winning activities in Mg-Ca and AT33 alloys by in situ EBSD”的报告,探讨了采用原位EBSD手段对Mg-Ca和AT33合金中的滑移和孪晶进行定量分析;吴玉娟副研究员做了题为“Development of  high-strength Mg alloys with basal phase/LPSO structure”的报告,探讨了层错/LPSO结构在Mg-Gd-Zn合金中的形成机制,以及高强度铸造和变形镁合金的设计思想。

靳丽副教授做了题为“Deformation Compatibility in a Mg-Gd-Y Alloy and Suggestion for High-ductility Alloy Design”的报告, 探讨了镁合金晶间变形协调性以及高塑性镁合金设计思想。李德江助理研究员做了题为“Thermal Conductivity of Mg Alloys”的Keynote报告,探讨了高导热镁合金的设计原理。李扬欣助理研究员做了题为“The Evolution of Gd-Segregated Self-Assembled Dislocation Patterns in Mg-Gd Alloys”的报告,探讨了Gd原子富集新型位错组态对稀土镁合金强韧化性能影响的微观机制。

(图中左五为陈娟助理研究员) 

 

陈娟助理研究员做了题为“Microstructure Evolution and Mechanical Properties of Friction Stir Processed Mg-RE Alloys”的报告,报道了固态加工技术-搅拌摩擦加工在新型高强镁-稀土合金组织调控和性能提高方面的应用基础研究,并荣获优秀口头报告奖。

此外,工程中心博士后Hamid做了题为“Influence of Small Trace of Sn, Sr, Sc, Y and Ca on the Hot Tearing Susceptibility of Mg-6Zn-4Al Alloys”的报告。博士生Alireza做了题为“Study of Mechanical Responses and Texture Evolution of Mg-Y Alloys by Visco-Plasticmodeling for Various Deformation Conditions”的报告。

(图中左三为刘文才副研究员) 

 

刘文才副研究员、周碧晋、王杰、朱高明博士生及周瑾硕士生做了海报展示,其中,刘文才副研究员和朱高明博士生分别获得了最佳海报奖。

本次会议期间,国内外专家在镁及镁合金的开发和应用等方面进行了深入交流,加强了单位之间的深入合作,赢得了与会人员的高度赞誉。

  [作者] :吴玉娟

 

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240