学院概况
首页-学院新闻
材料学院王浩伟教授团队为新生做迎新季学术报告,现场座无虚席[图]
发布日期:2017/10/16 14:57:18 阅读次数:38413

10月12日晚,教育部“长江学者”特聘教授、交大材料学院特种材料研究所所长王浩伟教授来到学院迎新季系列学术报告会现场,为同学们带来了一场精彩的主题报告和经历分享。会场座无虚席,材料学院百余名师生认真聆听了报告,并在报告会后与王浩伟教授互动交流,现场气氛热烈。

 

“小时候大家都玩过水和沙子,我的研究方向就是‘在水中掺沙子’”。王浩伟首先用一个形象生动的比喻介绍自己的研究内容:往金属铝中掺陶瓷。在报告中,王浩伟介绍了团队的研究历程,从开始掺陶瓷到让陶瓷在铝中自己长出来,从最初因缺少经费搞研究而借厂房做实验,到现在建立起坐落于安徽淮北的大规模产学研科研基地,王浩伟团队三十年磨一剑,终于成功研制出各项性能优异的新型纳米陶瓷铝合金。王浩伟详细介绍了这种新型复合材料的应用范围,取得的成果在国防、航空、航天等重要领域为国家做出了关键性贡献。

 

在报告会现场,王浩伟与师生亲切的交流,讲到精彩处,频频走到师生中间进行互动。现场提问时,一名学生问:“您取得了如此出色的成就,能否给我们后辈提供一些有益学习和科研习惯呢?”“当年我刚考上大学的时候,特别珍惜来之不易的机会,每天扎在图书馆里如饥似渴地学习,”王浩伟深情回忆了自己当年求学的经历,同时勉励同学们,“中国人是勤奋的,在座的各位能考上交大材料学院,也是非常不易的。只要时刻保持进取,并沿着一个确定的方向不断努力,一定会有所成就!”

另一名学生提问,“在漫长的科研生涯中,让您感到最困难的一件事是什么?”王浩伟的回应,“困难解决之后都不觉得是困难,以国家和社会的发展为动力,没有什么困难是克服不了的!”坦诚的回答流露出拳拳的赤子之心和爱国情怀,在座的听众无不热血沸腾并为之深深感动,现场爆发出雷鸣般的掌声。

 

王浩伟对同学们提出三点期望:要有扎实的基本功、创新的思维和健康的身体。在做好科研工作的同时,作为交大太极拳协会的会长,王浩伟在形意拳、太极拳上的造诣颇深。他指导同学们行走坐卧的正确姿势,并现场演示了标准动作。与会的同学们纷纷表示不虚此行,既见识了助力国家科技与国防事业的尖端材料和工艺,又收获了科学健康的养生之道,可谓受益匪浅。

  [作者]:黄忠鹤

  [摄影]:陶婧雅

 

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240