学院概况
首页-学院新闻
材料学院学位授权点合格评估专家评审顺利通过[图]
发布日期:2017/11/9 9:23:45 阅读次数:13686

2017年11月6日下午,根据国务院学位委员会、教育部《关于开展学位授权点合格评估工作的通知》和《上海交通大学学位授权点合格评估工作方案》的相关要求及安排,上海交通大学材料科学与工程学院学位授权点合格评估专家评审会在上海交大闵行校区材料学院徐祖耀楼308会议室顺利举行。参加评估的材料科学与工程学术学位博士授权点、材料工程专业硕士学位授权点均顺利通过了此次评估。

 

本次评估的评审专家由国务院学位委员会材料学评议组成员、东华大学材料学院院长朱美芳教授,浙江大学材料学院赵新兵教授,同济大学材料学院翟继卫教授,华东理工大学袁媛教授,上海硅酸盐研究所高性能陶瓷和超微结构国家重点实验室董绍明教授,上海汽轮机厂沈红卫总工共六位专家组成。上海交通大学研究生院常务副院长王亚光应邀莅临本次会议。材料学院院长孙宝德教授、副院长王敏教授、党委副书记徐亦斌、学位评定委员会、教学委员会相关老师和工作人员参加了会议。

 

会议开场由孙宝德主持。他首先对各位专家和嘉宾的到来表示了热烈的欢迎和感谢,随后他介绍了评审专家以及参会人员的相关情况,他表示,希望评估专家以问题为导向,指出不足之处,多提意见和建议,使我院学位点建设和发展更有针对性和方向性。

 

王亚光介绍了学校关于本次学位点评估的背景,他表示学校高度重视本次学位点评估工作,本次评估是对各学位授权点水平和人才培养质量的全面检查,请专家们从各方面真实、准确考察学位授权点的目标达成度。随后,材料学院副院长王敏教授汇报了自评估工作的开展情况,她从学院评估工作的组织、工作流程和时间节点、自评估小组人员组成、评分体系组成等方面介绍了我院整个自评估工作开展的情况。

 

接下来的学位点评估专家评审环节由专家组组长朱美芳教授主持。王敏副院长首先做了我院材料科学与工程学术学位博士授权点自评估汇报,报告包括学院概况、培养目标、学位标准、师资、科研、奖助体系、培养特色、招生选拔、课程教学、导师指导、学术训练、学术交流、分流淘汰、论文质量、学风教育、管理服务、就业发展等内容。随后,院长助理蔡艳教授也从招生培养的各个环节、支撑条件等方面汇报了材料工程专业学位硕士授权点的自评估情况。

 

专家组认真听取了汇报,仔细审阅了相关评估材料。评估专家对两个学位点的建设情况和取得的成效给予了高度评价,并针对博士生分流淘汰、国际学术交流、学位论文质量保障体系、专业学位硕士课程体系建设、专业学位校企联合培养模式、学生满意度调查等方面进行了询问并进一步交流。

 

汇报结束后,评审专家们进行了合议,并给出了学院两个学位点现场评估的结果。专家组组长朱美芳宣布:两个学位点培养目标定位明确、特色鲜明,师资和科研实力雄厚、支撑条件好、培养方案规范、管理体系健全。在招生选拔、培养指导、奖助体系、学风教育等方面都有具体的制度保障和措施,保证了研究生的培养质量,为国家培养了一大批该领域的优秀人才。最后,材料学院材料科学与工程学术学位博士授权点和材料工程专业学位硕士授权点均以高分顺利通过本次学位点合格评估。

最后,孙宝德总结致辞,他对于各位专家细致严谨的工作态度表示了高度赞赏,对专家提出的意见和建议表示了由衷的感谢。他表示,学院今后将进一步深化改革,为“把学院建设成为一流的材料科学与工程学院”的共同愿景而努力奋斗。

  [作者]:谢尉慧

  [摄影]:史文博

 

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240