学院概况
首页-学院新闻
材料学院先进材料第二博士生党支部赴嘉兴南湖开展主题党日活动[图]
发布日期:2017/11/14 8:45:45 阅读次数:9090

11月12日,在全国学习贯彻十九大精神的热潮之际,材料学院先进材料第二博士生党支部全体成员赴嘉兴南湖开展“不忘初心,重走‘一大’路”主题党日活动。先进材料博士生支部在支部书记杜见第的带领下,沿着早期共产党人的足迹,不忘初心,铭记党史,牢记使命,领悟“红船精神”。

 

1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界望志路106号(今兴业路76号)一座石库门老房子里秘密召开。会议中途遭到法租界巡捕的干扰而被迫停会,在李达夫人王会悟的建议下,转移到嘉兴南湖的一条船上继续举行。会上审议通过了中国共产党的第一个纲领和第一个决议,选举产生了中央领导机构。从饱经沧桑的石库门老房子,到嘉兴南湖的一条红船。中国共产党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。习总书记在浙江工作时曾把“红船精神”概括为:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。十九大结束不久,习总书记再次来到嘉兴南湖重提“红船精神”,强调这是我们谱写新时代中国特色社会主义发展的重要精神力量。

 

支部同学首先参观“一大”红船。驻足南湖岸边,瞻仰着曾经召开过党的“一大”的红船,心中肃然起敬,为中国共产党诞生于如此艰难的情形下感慨万千。党支部书记杜见弟说:“作为一名基层支部书记,要认真学习十九大会议精神,践行‘两学一做’,发挥党员先锋模范作用,发挥基层支部的战斗堡垒作用,使党永葆先进性”。支部党员王维林说:“作为一名学生党员,要努力学习十九大精神,真正做一个忠诚、实干,有担当的合格党员,永远跟党走。”支部党员同学纷纷感慨,我们的党不愧是伟大的党,无数革命先烈经历艰苦卓绝的奋斗,让中国人民从此站起来了,对“没有共产党就没有新中国”有了更加深入的体会。参观红船之后,支部成员来到南湖革命纪念馆进一步学习,并举行了简单而庄重的重温入党誓词仪式。

此次主题党日活动是材料学院学生党支部近期开展深入学习贯彻党的十九大精神系列活动的重要内容之一。嘉兴南湖之行,使支部党员们深刻地感受了中国共产党诞生及其发展的曲折历史。支部同学们暗暗下定决心,不仅要更加珍惜来之不易的今天,努力奋斗创造美好的明天,而且要在今后的学习和科研路上,发扬“红船精神”,埋头苦干,刻苦钻研,努力提高自身素质,为祖国的发展、为行业的发展贡献自己的力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

  [作者]:李紫勇、李伟

  [摄影]:戴臻盛、杜见第

 

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240