学院概况
首页-学院新闻
不忘初心、方得始终——材料学子再获“挑战杯”特等奖[图]
发布日期:2017/11/21 15:46:29 阅读次数:37229

11月18日晚,由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和上海市人民政府共同主办,上海大学承办的第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛在上海大学落幕。上海交通大学材料科学与工程学院本科生郑景旭、王劭涵、查鑫澄的项目《晶体中缺陷的原子尺度观察及形成机制的研究——以 Mn3O4和稀土镁合金为例》获得本届“挑战杯”数理组特等奖。

 

2017年挑战杯特等奖作品简介

项目名称:晶体中缺陷的原子尺度观察及形成机制的研究——以 Mn3O4和稀土镁合金为例

参赛学生:F13级郑景旭、F15级王劭涵、F14级查鑫澄

指导教师:陈彬

 

该项目系统地研究了一系列稀土镁合金中次生相在原子尺度上的生长机制,解决了该领域经过几十年的讨论仍遗留下的部分争议,例如次生相的晶体结构及化学成分。此外,本作品研究了锰氧化物中的晶体缺陷问题,发现并首次报道Mn3O4中的伪孪晶界面。该项目已发表SCI学术论文14篇,其中JCR分区1区论文9篇,第一作者均为团队负责人2013级本科生郑景旭。

该项目经过校级、市级科创项目的层层选拔,校内外专家多轮评审,从全校343件作品中脱颖而出,作为6件校内作品之一入围全国决赛。最终在入围国赛的1230件作品中获得数理组专家的一致认可,夺得本届“挑战杯”数理组唯一一项特等奖。

 

“挑战杯”作为全国规模最大、最具影响力的大学生科技创新赛事,参赛学生扎实丰富的知识储备、谦虚谨慎的科研态度、全力以赴的备赛状态是此次获得最高荣誉的必要条件。据统计,材料学院学子已连续五届、六件作品闯入挑战杯全国总决赛,并斩获特等奖2项,一等奖2项,二等奖2项。

 

兴趣是最好的老师。团队第一负责人郑景旭从小就对自然科学有着浓厚兴趣,进入交大后,他大一通过PRP项目加入了上海交通大学尖端物质结构研究中心,在陈彬老师的指导下,日夜奋战在科学探究第一线,为了节约时间和达到更好的实验观测效果,经常晚上睡在实验室。大三下学期时,他在国家“千人计划”专家陈明伟教授的指导下,进行锰氧化物界面结构方向研究并取得重要进展。2017年7月本科毕业后赴美国康奈尔大学攻读材料科学与工程方向的博士学位,并立志学成归来报效祖国。

 

材料学院秉承因材选拔机制,把PRP、大学生创新创业计划等创新实验项目作为基础培育项目,营造科创育人氛围,通过开展创新、创业比赛及项目交流评审会、科创展等活动积极发掘有不同志趣的学生,因材选拔和培养,让每一位同学都有发展空间、方向和机会。自2014年开始,材料学院开始试行“本科生导师制”,由专业教师担任学生科研导师,积极引导学生进入科研的殿堂,科创项目平台和师资平台并行,积极打造了材料科创育人品牌。围绕“建设一流学科”这一目标,学院又进一步优化了人才培养体系,并将具有积极影响的学生科技类竞赛纳入到学科建设考评体系中,相信学院的相关工作在未来一定能继续提升、材料学子在科技创新的舞台上继续绽放光芒。

材料学院一直高度重视学生价值引领和科技创新的培养工作,在引导学生的创新意识和实践能力过程中融入学生思想品德的培养,在不断优化学生的培养体系过程中加强学生工作队伍建设,积极引导学生正确认识时代责任和历史使命,鼓励广大青年学子投身创新驱动发展战略,不辜负习总书记对青年一代的期望,为实现中国梦贡献自己的青春和力量。

  [作者]:朱彦彦

  [摄影]:孙诚

 

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240