【十九大学习】材料学院材料制造第二博士生党支部举办学习十九大精神微党课比赛[图]
发布日期:2017/12/6 11:28:42 阅读次数:20891

11月29日下午,材料制造第二博士生党支部微党课比赛在材料学院B303会议室举行。材料学院学生党建指导老师李伟出席活动。活动由支部委员蔡端星主持。

本次活动为支部学习十九大精神系列活动之一。活动要求支部成员围绕十九大报告展开研究和展示。支部成员可自选主题,鼓励形式生动活泼,内容丰富多彩。

徐斌同志首先代表党小组做展示,主题是“民生”。他讲到三个方面,即“改善民生的重要性”、“人民生活不断改善”、“努力奋斗开创未来”。他引用了大量的案例,如十八大以来党在“脱贫”、“教育”、“收入”、“就业”、“改善社会保障体系”等的重要举措,生动报告了小组对报告中关于民生问题的思考。最后,他落脚到一名理工科博士的使命诠释,表示要夯实科研基础,提升科研创新能力,更要时时刻刻想着为祖国和人民效力,利用自己的才学为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

杨天兴同志代表党小组做展示,主题是“美丽中国”。报告叙述了习近平总书记关于生态文明建设的重要思想形成与发展、主要内容、现实价值与历史意义。杨天兴带领支部成员梳理了党领导下的生态文明建设成就,顶层设计以及初步呈现,制度体系进一步完善,处罚监督极为严厉。他引用PM2.5治理的案例进行具象诠释。最后,他也介绍了党中央关于生态文明建设的下一步思考和思路。

葛璇同志代表党小组做展示,主题是“三农问题”。他深情解释到选题初衷,我们的祖辈大多都是农村出身,关注农民的问题就是一种不忘初心。他系统从“面临问题”、“十九大三农问题概述”、“振兴战略意义”、和“十九大对三农问题的重要启示”展开论述。他用四个短语表达了大学生对三农问题应做的贡献,即储人才、补短板、树新风、讲卫生。

李伟老师做比赛点评。他充分肯定了微党课比赛的学习形式,鼓励大家进一步学习十九大精神,要做到经常学、反复学、深入学。他强调博士生要从十九大报告学习中找到认同感,支部应该进一步挖掘学习中的先进典型,树立模范榜样。他勉励支部以十九大报告学习为契机,进一步将理论学习研究和科研工作紧密结合,打造出支部的特色标签。

经过评委投票,徐斌小组获得了此次微党课比赛冠军。最后,支部成员合影留念。

[作者]:杨亮

[摄影]:蔡端星