学院概况
首页-学院新闻
王维克教授数学讲座暨F17级期末动员大会顺利进行[图]
发布日期:2017/12/15 阅读次数:318582

12月13日晚,数学系教授、上海交通大学最受学生欢迎教师王维克教授来到材料学院,为材料学院百余名17级新生带来了一场趣味性与启发性并存的精彩讲座:数学——与造物主对话的语言。会场座无虚席,与会学生认真聆听,并与王维克教授积极互动,现场气氛活跃。

 

“同学们在学习数学的过程中是不是都遇到了一些困难呢?”刚刚开始,王教授就抛下了这样一个问题,原本肃静的会场霎时间充满了会意的笑声,讲座就在这样一片轻松的氛围中拉开了帷幕。

 

王教授将讲座内容分为了三个部分:数学是什么,数学思维的特点,数学学习的路径。

首先,王教授引用了加来道雄《平行宇宙》中的一段话,又用通俗易懂的语言剖析了《宇宙的琴弦》一书的要点,抽丝剥茧又循序渐进地让我们理解了一个事实:数学是与造物主对话的语言,是一切研究的基础与根本。

 

紧接着,是整场讲座最核心的部分,数学思维区别于其他的特点究竟是什么。王教授首先提出了一个问题:有一个紧紧围绕赤道的箍,加长一米后,一只小老鼠是否能顺利通过呢?同学们由感性认识第一时间得出了“不能”的答案,紧接着王教授通过实际的计算推翻了我们的认知,也由此得出了数学思维的第一个特点精确性。接下来,王教授又通过深入浅出的分析,证明了数学思维的严密性。最后,“七桥问题”的层层剖析,对于距离和不动点颠覆性的解释和认知,更是让同学们深刻认识到了数学思维的抽象性,也明白了提升数学抽象能力是数学学习最重要的目的。只有做到从抽象到提炼再到应用的过程,才是真正领悟了数学思维的内涵。

最后,王教授简明扼要地向我们阐述了数学学习的路径:明了动机,善于联想,找到感觉。王教授饱含感情地向我们表达了对于数学学习的期望:数学学习,或者说学习,不应该仅仅是背书,而是应该真真正正地去学习如何进行科学地探究,这才是真正的教育。

临近尾声,王教授向我们推荐了两本书:《别闹了费曼先生》、《你干嘛在乎别人怎么想》。通过这次讲座,同学们感受到了数学别样的魅力,原来数学不仅仅是枯燥的证明与计算,它也可以十分生动有趣,这也是此次讲座希望能对同学数学学习有所启发的意义所在。

 

讲座结束后,材料学院本科生主管朱彦彦老师以及17级思政辅导员们对大家进行了期末动员和考风考纪的强调。朱彦彦老师针对同学的期末备考提出了要求和期望,并希望大家重视学业和能力培养,向学校和学院的榜样靠拢。

  [作者]:徐珂

  [摄影]:朱华艺

 

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240