学院概况
首页-学院新闻
“材料显微结构表征技术”学术论坛顺利举行[图]
发布日期:2017/12/15 阅读次数:224381

2017年12月10日, “材料显微结构表征技术”学术论坛在中国科学院上海硅酸盐研究所长宁园区举行。12月10日学术论坛邀请到了中国科学院上海硅酸盐研究所研究员许钫钫研究员、上海市公安局物证鉴定鉴定中心一级鉴定官丁敏菊主任前来作报告。经过前期的报名与筛选,材料学院共五十余名研究生参加了本次学术论坛。

 

下午十四时十五分,“材料显微结构表征技术”学术论坛准时开始。首先,许钫钫研究员作了题为“透射电镜在材料研究中的应用”的学术报告。许老师首先对微结构大赛给予了高度评价,并鼓励在场的同学积极发现缺陷,“对材料真正起作用的是位错、层错等缺陷,所以缺陷才是美”。接着,许老师从透射电镜的结构和基本原理以及透射电镜的分析与应用两个方面深入浅出地阐述了透射电镜是什么以及透射电镜能做什么两个问题,并以纳米碳管、多层膜为例,详细解释了透射电镜的观察结果,为同学们的科研工作提供了非常具体的技术指导,博得了阵阵掌声。

 

接着,丁敏菊主任作了“显微分析技术在案件侦查以及法庭诉讼过程中的运用”的学术报告。丁主任的报告由三部分组成,分别是法庭科学中显微分析技术与案件物证的关联性、显微分析结果与侦查破案和法庭诉讼的关联性、如何充分运用显微分析技术为侦查破案与法庭诉讼服务,从量刑证据的角度,通过动物毛检测、爆炸品检验、硅藻鉴定等例子,详细说明了显微技术在破案与诉讼过程中的必要性和实际应用。这些案例非常贴近实际,同学们深受启发。

 

本次“材料显微结构表征技术”学术论坛对材料学院师生的学习和科研是一次强有力的帮助,同时也加强了材料学院与硅酸盐研究所以及其他单位的学术交流合作,营造了非常良好的对外交流与学术氛围。

  [作者]:段浩泽

  [摄影]:宋家旺

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240