学院概况
首页-学院新闻
第三届全国大学生微结构摄影大赛圆满落幕[图]
发布日期:2017/12/16 阅读次数:132184

2017年12月11日上午,第三届全国大学生微结构大赛决赛答辩在中国科学院上海硅酸盐研究所长宁园区举行。中科院上海硅酸盐研究所副所长杨建华、上海交通大学材料科学与工程学院院长孙宝德、中科院上海硅酸盐研究所研究生部处长周智为、上海交通大学材料科学与工程学院党委副书记徐亦斌、中科院上海硅酸盐研究所研究生部副处长陆彩飞、欧伯通有限公司副总裁于小涛以及来自复旦大学、中国科技大学等十余所兄弟高校的数十位嘉宾出席。

本次微结构摄影大赛共收到来自全国50所高校的200余件作品,初赛选出了艺术创新组入围作品40份,技术创新组作品15份,经过微结构大赛组委会汇总网络投票结果及各位评审专家的意见,20幅艺术创新组作品和5幅技术创新组作品最终脱颖而出,进入到最后的决赛答辩环节。在本次决赛答辩环节中,中山大学赵文霞教授、华东师范大学倪兵教授、中国科技大学刘先明教授、上海交通大学顾佳俊教授、程及美术馆副馆长顾惠忠教授、中国广播电视摄影家协会会员方迪辉先生、中科院上海硅酸盐所曾毅研究员共七位评委,分别从学术与艺术的角度,对艺术创新组与技术创新组的作品进行评审,确定了最后的名次。

 

最终,上海交通大学材料科学与工程学院入围决赛的四幅作品中,孙茜的艺术组作品“哺育”获得了一等奖,吴亿的艺术组作品“秋鹭图”、刘钧的“大鱼海棠”以及王清曌的技术组作品“夜·焰·海”获得了二等奖。

 

大赛的最后,孙宝德院长为本届微结构摄影大赛致闭幕词。孙院长向所有获奖选手表示衷心的祝贺,以及对专家评委、兄弟院校师生、大赛全体工作人员表示感谢,同时也鼓励各位材料人在不断追求卓越的同时,也要用艺术的眼光发现身边的美,希望所有材料人对微观世界的探索,对材料学科的热爱永不落幕。

本次大赛将科学性、艺术性、技术性的结合推向了新的高度,更为充分地展示了材料之美。 “材料显微结构表征技术”学术论坛加强了上海交通大学材料学院与硅酸盐研究所以及其他单位的学术交流合作,营造了非常良好的对外交流与学术氛围。同时,本次赛事得到了欧泊同、泰思肯、布鲁克、牛津仪器有限公司及上海材料创新研究院的大力赞助与支持。此次赛事的成功举办,激发了广大学子对材料研究的兴趣,增进了各高校间的互动与交流,增强了群众对材料的认识与了解,同时进一步促进了材料学科的繁荣发展。

  [作者]:段浩泽、张润婧

  [摄影]:朱彦彦

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240