【十九大学习】材料学院党委举行学习十九大专题党课[图]
发布日期:2017/12/18 阅读次数:126258

2017年12月14日,为深入学习贯彻党的十九大精神,鼓舞和激励全校一线专职辅导员及全院党员不忘初心、继续前进,不断提振精神状态、改进工作作风,推进基层党员师生对十九大精神的深度认识和把握,材料学院党委组织开展“学习十九大”专题党课。党课邀请到上海交大马克思主义学院黄伟力教授主讲,党课主题为“新时代、新思想、新目标、新征程-十九大报告解读”,全院师生党员近500人参加学习。

党课由材料学院党委书记单爱党同志主持,他要求全体党员同志认真听讲,深刻领会十九大报告精神,在实际工作和学习中,积极贯彻和落实。

黄伟力教授,博士生导师,上海交大十九大宣讲团专家,先后任上海交通大学人文学院思想政治理论教育中心主任、副院长、党总支书记,上海交大改革与发展研究室兼职副主任、马克思主义学院党总支书记、副院长。著有《人生第一扣——社会主义核心价值观读本》、《“马克思主义基本原理概论”教学论纲》等论著和教材;先后在《哲学动态》、《马克思主义与现实》。主持教育部人文社会科学课题及上海市德育研究课题近10项。

课堂上,黄伟力教授再次带领党员们认真分析了十九大报告相关内容。他从十九大报告的结构和特点,阐述了十九大报告是党在中国特色社会主义进入新时代之际的纲领性文献。报告气势恢弘,内容丰富,包含一系列新理念新思想新战略。黄教授重点讲述了报告的七大亮点,他用16个字概括了报告的主要感受,气势恢宏、目标清晰、勇于担当、影响深远。在课堂上,全体学员聚精会神、专心致志。

专题党课结束后,学院党委副书记张帆主持了互动环节,现场党员与黄伟力教授进行了问答互动。几名提问的党员,首先表达了对黄教授的感谢,之后围绕十九大报告中自己比较关心的表述,询问了主讲人。黄伟力教授用自己的专业知识一一进行了较为深入的解答。

自十九大召开以来,学院党委已组织多场专题学习活动。此次专题党课是材料科学与工程学院党委学习“党的十九大精神”的重要安排之一。通过专家辅导与互动交流,师生们加深了对十九大精神地认知和理解。

到目前为止,学院党委层面共组织了6次集中学习,基层支部共开展了50余次主题党日活动。通过集体学习和个人学习相结合、线上学习和线下学习相结合、理论学习和社会实践相集合的三种学习方式,引导党员们通过多种形式开展学习十九大活动。学生党支部以主题活动为载体,开展集体收看十九大开幕式、集体学习十九大精神、重走“一大”路、参观红色旅游景点、“三行情诗”献给党的比赛征文、“微党课”比赛等特色活动,系统全面的领悟十九大精神,坚定“永远跟党走”的理想信念,将青春融入祖国的山河,将十九大精神贯穿到学习科研的过程中。

[作者]:史文博、李伟

[摄影]:史文博