学院概况
首页-学院新闻
国家自然科学基金委第七届金属材料优秀青年学者论坛在上海交大举行[图]
发布日期:2018/1/16 阅读次数:267610

1月9-10日,由国家自然科学基金委员会工程与材料科学部材料科学一处主办、上海交通大学材料科学与工程学院承办的国家自然科学基金委第七届金属材料优秀青年学者论坛在上海交通大学徐汇校区新上院举办。来自全国80多所高校及科研院所金属材料学科的230余位优秀青年学者出席了本次论坛,其中多位学者是国家自然科学基金委员会“优秀青年基金”获得者、中组部“青年千人”、“青年拔尖人才”和中科院“百人计划”入选者。

 

 

上海交大材料科学与工程学院党委书记单爱党教授以及材料学院相关领导出席了开幕式,会议开幕式由材料学院副院长曾小勤教授主持。单爱党教授致欢迎词,对各位代表的到来表示热烈欢迎,并向代表简要介绍了上海交通大学历史和近年来的发展情况。单爱党表示,上海交通大学材料科学与工程学院历史悠久,在国家的大力支持下取得了迅速的发展,在快速发展的同时,上海交通大学材料科学与工程学院希望不负众望,为祖国的繁荣和民族振兴做出贡献。

国家基金委工程与材料学部材料一处邓意达项目主任在致辞中表示,基金委一直以来都非常关注和支持青年学者,希望青年学者能够继续加强交流与合作。

 

中国工程院院士、上海交通大学材料学院丁文江教授作了题为绿色之镁,稀土栽培“的大会特邀报告,分享了自己的30多年的镁合金学术研究历程和科研工作感悟。

 

国家杰出青年基金获得者、中科院金属研究所张哲峰研究员结合自己多年的科研经历,作了”从基础研究到工程应用“的学术报告,提出研究不仅要发文章,更要解决实际问题。国家杰出青年基金获得者、大连理工大学董闯教授着重介绍了自己多年来对合金相成份设计的研究,展现了极强的学术功底和造诣,为青年学者踏实做学问树立了优秀的榜样。曾小勤教授介绍了镁合金材料近15年的主要研究内容以及镁合金增强增韧研究进展,与大家分享了轻合金精密成型国家工程研究中心的最新研究成果。

 

与会学者就金属结构材料这一主题,分为三个研究方向(1. 材料强韧化及工艺;2. 材料表面界面及复合;3. 新材料、新理论、新应用)展开学术交流,共作了98个报告。在讨论环节,参会代表还就金属学科和青年学者的发展展开了热烈讨论。为期两天的”金属材料优秀青年学者论坛“极大地促进相关领域青年学者的交流与沟通,开拓了青年学者的视野,并深入探讨了金属材料前沿科学问题与研究进展,为国内青年学者的进一步合作与共同发展创造了良好契机。本次论坛取得了圆满成功,代表们对上海交通大学为此次论坛的成功举办所做出的努力表示了极大的赞赏。

  [作者]:杜大帆 董安平 王乐耘

  [摄影]:周丽萍等

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240