学院概况
首页-学院新闻
上海交通大学材料基因组联合研究中心召开2017年度报告会[图]
发布日期:2018/1/17 14:02:31 阅读次数:187734

1月12日,上海交通大学材料基因组联合研究中心年度报告会在陈瑞球楼114召开。上海交通大学科学技术发展研究院计划项目办公室刘萍主任、材料科学与工程学院副院长、联合研究中心常务副主任曾小勤教授以及材料基因组联合研究中心主任汪洪教授等80多位来自材料学院、机动学院、电信学院、密西根学院、化工学院、物理与天文系和自然研究院的师生参加了会议。

 

报告会由曾小勤教授主持。首先,上海交通大学科学技术发展研究院计划项目办公室刘萍主任对材料基因组成立近三年来取得的初步成果表示祝贺,虚拟交叉平台的组织模式产生了良好的效果,并指出学校将继续在组织和经费政策上支持材料基因组工作。曾小勤副院长代表学院对关心支持联合研究中心建设的专家和领导表示感谢,祝贺研究中心在全体老师的共同努力下召开了年度报告会获得阶段性成果。祝贺2017“材料基因工程关键技术与支撑平台”重点研发专项申报3个项目牵头喜获立项,肯定了联合研究中心在申报过程中的组织策划工作,并预祝2018年四个项目牵头与三个课题牵头项目申报成功。随后,联合研究中心副主任张澜庭教授代表联合研究中心回顾了联合研究中心2017年度的工作。

 

三年来联合研究中心不忘初心,定位于校级交叉学科服务平台,“做星探、做红娘、做教练、做风投、做经纪” 使上海交通大学在材料研究上的整体优势得到充分发挥,在发展中建立起新的交叉技术群体,形成强劲的学科增长点。

2017年中,联合研究中心成员物理与天文学院的王宇杰团队在《Nature》上发表论文,实现了顶级论文的突破。在国家层面上,上海交大作为秘书处单位,成立了中国材料与试验团体标准委员会(CSTM)材料基因工程领域委员会(FC97)。中心支持建设了具有完全自主知识产权的软物质高通量计算平台(http://sun.sjtu.edu.cn/msd/),与美国加州伯克利大学的Ceder教授合作建的Materials Project Asia Hub高通量计算平台2.0上线(http://202.120.1.134:8080/)。在基于同步辐射光源高通量表征技术的基础上,初步建成年高通量制备表征实验室平台。以高温合金后机匣精密铸造为代表的集成计算材料工程应用上亦有突破。与美国密西根大学、美国西北大学、阿贡国家实验室和美国加州大学伯克利分校等四家在材料基因组领域活跃的单位加深了联络。

接着,报告会分“集成计算材料工程”、“高通量计算”和“高通量实验”三个模块,由来自机械动力学院、化工学院、密西根学院、电信学院和材料学院的16位教师就各自项目的研究成果进行了汇报与交流。给在座师生带来材料基因组研究的新动向新思考。张澜庭教授在报告会的总结中指出,先播撒了种子,再灌溉施肥,三年来看到了一些成果,再看看四年、五年以后会有什么样的成绩。希望来自不同学科的参与者都能从中感受到自身的成功和发展。

  [作者]:林越平

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240