学院概况
首页-学院新闻
材料学院举办院士讲坛邀请赵东元院士主讲“介孔材料”[图]
发布日期:2018/1/17 16:12:44 阅读次数:187610

1月15日下午,上海交通大学材料学院院士讲坛在材料学院徐祖耀楼500号举行。中科院院士、复旦大学化学系教授赵东元受邀做了精彩的学术讲座。材料学院院长孙宝德、副院长曾小勤、学院党委副书记徐亦斌等学院领导和来自材料学院、电院、机动学院、密西根学院、农生学院的120余名青年教师和学生到会聆听。材料学院研究生会学术部部长张晗主持讲坛。

 

首先,材料学院院长孙宝德教授致辞发言。孙宝德代表材料学院全体师生欢迎赵东元院士的到来,并介绍了主讲嘉宾的研究方向。同时,对本次院士论坛,孙宝德希望到会的青年教师和学生认真聆听,并向赵东元院士学习,开拓新思维,努力做出原创性和颠覆性的成果。

 

赵东元院士作了题为“功能介孔材料界面组装工程及其应用”的学术讲座,详细介绍了介孔材料的概念、特点以及应用。介孔材料指的是孔径介于2-50nm,具有极高的比表面积、规则有序的孔道结构、狭窄的孔径分布、以及大小连续可调的孔径尺寸的一种多孔材料。这些特点使其在催化、储备、光电器件以及化学传感器等领域应用广泛。报告中赵东元院士提到了很多“创新想法”,比如顺着搅拌棒的剪切力作用能够形成类似碳纳米管的线性管道,通过不对称体的思路可以实现“球”“体”结合的“双面神”结构等。赵院士勉励在座同学,做科研要敢为人先、勇于创新,并将创新的想法付诸实践。

 

在场师生认真聆听讲座。在互动交流环节中,多名同学踊跃提问、阐述己见。赵东元院士对问题一一做了详尽的解答。

报告会后,赵东元院士在院长孙宝德的陪同下参观了材料学院办学成果展,了解了交大材料人在解决国家重大需求和对接国际学术前沿方面所做的工作。

材料学院院士讲坛聚焦科研前沿,每年邀请5至10名材料及相关学科在国内外具有重要影响力的学术巨匠进行学术讲座,拓展青年教师和交大学子科研方向的思路眼界,同时带来名师大家的卓越风范。

  作者:张  晗、黄忠鹤

  摄影:段浩泽、刘继宁

 

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240