学院概况
首页-学院新闻
材料学院孙宝德院长连任宣布会举行[图]
发布日期:2018/3/12 9:54:22 阅读次数:106252

3月8日下午,材料学院孙宝德院长连任宣布会在材料A楼308会议室举行。上海交大副校长奚立峰、校党委组织部部长曹友谊出席宣布会,学院教师代表及党政班子成员、二级机构负责人及机关工作人员等参加宣布会。

 

曹友谊部长首先宣读了《关于孙宝德同志任职的通知》。学校党委经研究决定,聘任孙宝德同志为材料科学与工程学院院长。与会人员以热烈掌声向孙宝德同志表示祝贺。

 

孙宝德院长作任职表态发言。他首先感谢学校党委的信任,也感谢学院师生员工对自己的关心、理解、支持和帮助,也感谢班子成员的支持!上一任期期间,学院发生了很多变化,做实了二级机构,实行了年薪制,形成了教师薪酬持续增长机制。参加了一次学科评估,获得A档。在师资队伍建设方面,院士、千人学者、长江学者、杰青、青千等都有所增长。科研经费从以前的1亿多,增长到3亿左右。高水平论文有了大幅度增长。过去的5年,在学校领导的支持下,在全体师生员工和班子成员的支持和共同努力下,学院取得了长足的进步。今后,期待继续得到学校领导的关心和支持,继续得到学院师生员工的支持,学院党政班子将紧密团结,做好今后的工作。未来,学院师资队伍建设仍是工作重点,将进一步优化师资结构,以满足人才培养和学科发展的需要。第二个重点是制度建设,“教授治学”、“民主管理”、“集体决策”等制度将进一步完善和细化,发挥各委员会的作用,真正让教师参与到教学、科研、资源分配等重大决策中。学科建设作为龙头,学院将以新思考、新举措、新作为,尽早建成世界一流的材料学科。在人才培养方面更要下功夫,要把“学在交大”落到实处。学院是发展了,但还有很多不足,离学校的要求、师生的期待距离还不小。未来,要让每一位材料人都能心情愉快的工作,让每一位材料人能够随着学院的发展有更多的获得感,让每一位学生都能在材料学院有收获、有成长。希望在接下来的任期内,和大家一起努力把材料学院建设的越来越好,不辜负学校的期待和信任,不辜负广大师生员工的期望,不辜负时代赋予我们的机遇。

 

随后,单爱党书记代表学院党委向孙宝德院长的连任表示祝贺。他谈到,在与孙宝德院长的合作中非常愉快和默契,学院的改革制度深入开展,制度规范有序。孙宝德同志在改革中发挥了极其重要的作用。将继续发挥民主管理的作风,在良好的基础之上,与孙宝德同志一起共同把学院建设得更好。希望孙宝德同志继续发挥自身优势,在新的任期里,进一步完善学院制度,双一流建设的任务下,带领材料学科真正进入国内顶尖、国际著名的行列。

 

最后,奚立峰副校长代表学校党委讲话。这几年,学院在人均科研经费、人均论文数量、质量等方面都走在学校前列,学院师资队伍中老、中、青教师都比较活跃,这也是材料学院的特色所在。在几届班子的努力下,学院全体锐意进取,在制度建设、学科梯队发展等方面取得了不错的成绩。材料学科在QS排名中进入前25名,为后续发展营造了好的态势和基础。孙宝德同志的连任,充分体现了学校党委和学院师生员工的认可和信任。希望孙宝德同志能够引导学院教师追求学术价值,要引导教师在学术和学科方面做贡献,在原创性方面开展更多的工作。另一个方面,材料学院要进一步增强学科融合,特别是和电子信息、机械学科等交叉融合,争取在学科交叉、学科前沿方面走在学校的前列。第三,在人才培养方面,因单一学科的限制,要努力探索人才培养的特色之路。人才培养的质量、课程名师、教学获奖等方面都与学科的评价息息相关。希望在新的聘期能够投入更多精力,做好人才培养工作。第四,希望花大力气继续引进青年人才,吸引青年才俊充实到学院的师资队伍中来,支撑未来的学科发展。希望各位班子成员以及全体师生员工一如既往继续支持学院领导班子的各项工作。希望在孙宝德院长的带领下,发扬团结合作精神,继往开来,再创高峰。

 

[作者]:史文博

[摄影]:史文博

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240