学院概况
首页-学院新闻
《Materials Today Nano》期刊主编张泽院士做客院士讲坛 分享外场环境下材料性能的原位显微学研究[图]
发布日期:2018/4/13 15:32:29 阅读次数:8436

2018年4月12日上午,《Materials Today Nano》期刊主编暨浙江大学材料学院教授、浙江大学学术委员会主任、现任亚太显微学会理事长张泽院士和期刊发行方Marina Soares e Silva博士一行来到上海交通大学做客上海交大材料学院院士讲坛,嘉宾们介绍了《Materials Today Nano》期刊的基本情况,张泽院士还做了主题为“外场环境下材料性能的原位显微学研究”的学术报告。上海交通大学材料科学与工程学院院长孙宝德教授、副院长曾小勤教授、张荻教授、邓涛教授等众多学者及材料学院师生共同出席了本次活动。讲坛由上海交通大学材料科学与工程学院副院长曾小勤教授主持。

 

 

张泽院士和Marina Soares e Silva博士分别介绍了《Materials Today Nano》期刊的基本情况,鼓励各位学者和师生使用期刊的数据资源,加强成像表征技术以及纳米材料等领域的互动和学术交流。

张泽院士在学术报告环节分享了利用球差校正/原位透射电子显微方法开展亚埃尺度下纳米材料的结构与性能间关系的研究进展。内容包括原位表征平台的建立、金属材料显微结构与力学行为和性能研究、原位环境电镜研究纳米材料原子结构演变等三个部分。

 

报告结束后的互动环节,张泽院士同台下学者、师生就前沿热点的学术问题进行了活跃地交流,产生了精彩的思想碰撞,现场气氛轻松热烈,学术氛围浓厚,推进了成像表征技术与纳米材料特性等领域更深层次的交流。整个活动在热切的交流中落下了帷幕,张泽院士与上海交大材料学院的学者、师生均表示期待进一步更深层次的交流,也期待未来互相碰撞,迸发出更多的火花。

 [作者]:薛雅

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240