学院概况
首页-学院新闻
“一份理解,一份担当”材料学院本学期第二次团支部例会顺利召开
发布日期:2018/4/20 阅读次数:30520

4月19日中午,材料学院在徐祖耀楼姚征报告厅举行了以“一份理解,一份担当”为主题的春季第二次团支书例会。材料学院思政教师及辅导员朱彦彦、王清曌、黄忠鹤以及各支部的团支书参加了此次会议,F1705101团支书王杰统主持了会议。

 

会议开始,王清曌就2018年度的“团改金”工作进行了动员和布置。她首先介绍了“团改金”工作的意义和目标,肯定了材料学院之前做出的成绩。随后,她就本次的“团改金”活动的选题进行了解读,并鼓励各支部积极申报,同时提醒了工作的时间节点。通过王清曌老师的讲解,各支部团支书对于“团改金”活动有了更加深刻的认识,对于接下来各支部活动的开展具有重要的指导意义。

 

之后,F1705101团支书王杰统进行了本次例会的主题分享。他首先解读了习近平主席在十九大提出的青年精神,引导同学树立正确的价值观与人生观;随后以博鳌论坛、南海阅兵、中美贸易战为例,表达了自己为国家繁盛强大的感触;最后就如何做好一名团干部,发表了自己的思考,并提出了自己的期望。主题分享环节,引导团干部关注时事,关注国家大事,做有担当的交大人。各团支书认真听取王杰统的发言报告,获得很多收获。

 

最后,来自F1505102的韩思琳和来自F1605105的黄钰林同学作为优干代表分享了支部建设经验。两位同学从班级建设工作理念谈起,分享了工作过程中的经验和思考。他们所取得的班团建设成绩给参会的团支书树立了标杆,所提供的团组织活动工作的方法和建议给予大家很大的启发。这一环节气氛融洽,取得了良好的分享效果。

 

本次例会首次尝试由团支书组队主办,组织团队由B1705094祁虎,F1705101陈冰冰,F1705102王杰统组成,从会议筹备到会后总结,他们通力配合,为大家呈现了一次有亮点、有思考的例会。这项尝试也是今年开始,对团支书能力培养的一种新形式,这样一种形式,在锻炼团支书能力之外,加强了团支书之间的交流合作,更好地激发了大家的工作热情。

  作者:陈冰冰、王清曌

  摄影:陈冰冰

 

 

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240