学院概况
首页-学院新闻
材料学院举行教职工与校友足球联谊赛[图]
发布日期:2018/4/20 阅读次数:255809

人间四月,花开正好。在这乍暖还寒的天气里,我们不但迎来了又一年的校庆,也迎来了一年一度的材料学院校友足球友谊赛。

 

参赛的双方分别是材料学院教工足球队与材料学院毕业校友足球队。材料学院教工足球队隶属材料学院教工足球协会。近年来,在学院的领导与工会的支持下蓬勃发展。每周末,他们在南阳足球公园切磋球技,以足球为纽带分享着运动的乐趣。而材料学院毕业校友足球队成立于120年校庆之际,主要成员为生活在上海的99届与00届校友。校友们平均年龄41岁,却依然保持着每两周一次的训练。此番交手,虽是友谊第一,但比赛总要决出胜负,赛前双方厉兵秣马自是不提。

 

4月14日,南洋足球公园清风微凉,两队成员渐渐汇聚。比赛开始前,大家总不免互道寒暄,聊聊校园往昔,谈谈事业家庭,侃侃未来宏图。言语之间总离不了大家熟悉的学院和师长,大家关心的技术与课题。正如场边的标语所写“材院校友,重聚绿茵”绿茵是我们的重聚之地,而材院是我们的共同家园。

 

随着一声哨响,比赛正式开始,两队收起了一团和气,开始了剑拔弩张的攻防对峙。足球是一项强调对抗的运动,力量、速度、控球、抢断,球员间的瞬息对比决定着场上的风云变幻。足球也是一项强调合作的运动,传球、接应、切入、补防,团队的默契让每个人都能更大的发挥自身特长。足球最终是一项强调意志品质的运动,长时间的攻防或许都无功而返,但体能下降后的略微松懈却可能铸成败局。“不懈奋斗,团结求胜”或许正是对这项运动的精妙注解。

当小小的足球在绿茵场上飞驰,每个人的精神都随之牵动:之后的局势将如何发展?自己将如何融入这次攻防?双方队员时刻不忘调整位置,只求在绿茵场上有所发挥。绿茵之外的赛场上也是如此,默契的跑位或许才能赢得先机。一项技术的创新需要多方面协作努力:进攻的发起者选择合适的时机将球传给队友;而优秀的接应者总能帮助队友摆脱困境;卓越的组织者善于发现场上的空白;而当球传到那里之时,敏锐的尖刀早已摆脱防守切入到位。一次酣畅淋漓的进攻离不开长期配合的默契,也少不了对于目标的共同认识以及对胜利的强烈渴望。

 

几番攻防转换,校友队率先取得进球。随后的战斗中,教工队虽搬回一球,但最终被校友队连入三球取得胜利。1:4,比赛分出了胜负。然而绿茵外更大的赛场还等待着他们,在那个赛场上,他们将团结合作,一起去挑战共同的胜利。

 

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240