学院概况
首页-学院新闻
挪威高层教育代表团访问材料学院同时举行“材料—美好世界的关键因素”分论坛[图]
发布日期:2018/4/25 16:28:09 阅读次数:90223

2017年4月20日,挪威教育部长Iselin Nyb?同挪威科研与高等教育部官员,挪威驻上海总领事,挪威高等教育研究机构包括挪威九所高校校长在内的挪威高层教育代表团一行访问交大,一同来访的还有挪威科技大学(NTNU)副校长Bjarne FOSS教授、材料系主任Jostein MAARDALEN教授、Prof. Hans J. ROVEN教授、Fride VULLUM-BRUER教授以及Yanjun LI教授等,NTNU材料系同上海交大材料学院举行了“材料——美好世界的关键因素”分论坛学术活动,材料学院院长孙宝德教授、副院长曾小勤教授、学院国际合作与交流委员会主任邓涛教授以及学院部分师生参加了学术讨论。研讨会由邓涛教授和Jostein MAARDALEN教授共同主持。

 

首先,孙宝德代表学院对NTNU副校长及各位来访的教授表示了热烈的欢迎,同时认为NTNU是挪威最好的顶尖大学之一,双方在材料领域有着良好的合作基础,前期已经开展了频繁的学术互访和交流,同时在校级层面已经签署了与学院相关的《轻合金及其新能源材料联合研究中心协议》以及《双硕士联合培养协议》,希望双方在此基础上, 能够进一步强化加深实质性合作,促进两校材料学科的发展。

 

Bjarne FOSS教授对学院的欢迎及热情表示了感谢,同时表示非常高兴能有机会同交大开展合作办学,共同促进科研水平提升,并对双方在材料领域的合作寄予了很大的信心,相信通过此次交流,双方会有更多的了解和合作机会。

随后,双方教授分别围绕能源材料及轻金属等方向做了精彩的学术报告,杨旭东教授和NTNU的Fride VULLUM-BRUER教授围绕能源材料分别做了题为Highly efficient perovskite solar cells with large area and high stability和Research on batteries at NTNU - some examples的学术报告,为在能源领域的合作增进交流。

 

曾小勤围绕轻金属做了题为Light metals - the future materials的报告,从比较宏观的角度阐述了铝、镁等轻金属在汽车领域的应用现状及未来应用情况。Yanjun LI教授针对做了Revealing the heterogeneous nucleation and growth behavior of inoculated aluminum alloys by in-situ graphic study and modelling。

 

邓涛围绕热能材料做了题为Bioinspired thermal energy materials的报告。从宏观角度结合团队研究方向阐述了热能材料的现状及发展前景。

通过此次研讨会,使双方在相关研究领域有了更全面的了解,也为进一步实质性合作提供了更多的机遇和可能。

 

当天下午,双方在材料学院徐祖耀楼308会议室就轻合金和能源联合研究中心及双硕士联合培养协议的实施交换了意见,具体围绕中心的合作领域、运行等事宜的具体细节进行了商讨。另外,院长助理陈科针对联合培养协议专门做了介绍,与会双方就实施过程可能遇到的问题进行了沟通,提出了建设性意见,并一致认为应该尽早推动联合培养协议实施。随后,NTNU教授与相应研究领域的学院教授分别进行了交流,并参观了实验室。

 

挪威代表团此次来访, 促进了双方的学术交流,增进了双方在材料领域的相互了解,为今后更加深入的合作奠定了良好的基础。会议圆满成功并达到了预期的成效。

  作者:仵亚婷

  摄影:薛雅

 

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240