学院概况
首页-学院新闻
袁广银教授一行赴深圳参加2018年中国生物材料学会医用金属材料分会年会并作学术报告
发布日期:2018/4/28 13:55:31 阅读次数:249592

2018年4月20日-23日,袁广银教授、黄华助理研究员、贾高智博士研究生一行赴深圳参加了“2018年中国生物材料学会医用金属材料分会年会”,此次会议由中生物材料学会医用金属材料分会主办,由中国科学院深圳先进技术研究院、深圳市龙华区科技创新局等承办。大会以“创新*转化”为主题,邀请了医用金属材料领域的国内知名专家、临床医生、医疗器械评审专家及行业领军企业代表一同交流国内外医用金属材料的新技术、新产品、新趋势,总结和分析国外成功的商业化经验,从而推动医用金属材料上下游产业健康、快速、联动发展。

在材料分会-可降解金属材料会上,袁广银教授作为第一位受邀人作了题为“从临床转化角度谈创新型可降解医用金属材料的研发”的学术报告,重点介绍了创新性可降解医用金属(镁合金、锌合金)研究中应该精准把脉临床应用中的关键科学技术问题,而不是盲从权威学术期刊的报道和国外知名企业已有的做法。袁广银教授以镁合金骨内植物国际上报道的临床试验均为无涂层的骨钉为例,指出其临床上“气肿”无法解决的弊端,透露了上海交大团队在国际上通过独特的可降解Ca-P涂层专利技术完全解决了镁合金骨钉体内“产气”的问题,是世界上唯一一个正在以涂层镁合金骨钉申请人体临床试验的案例。同样,目前国内外对可降解锌合金研究也颇为活跃,但目前国内外的研究均没有抓住锌合金临床应用的关键软肋——“锌合金的老化”问题,如目前发表的论文中大量看到的Zn-Mg合金、Zn-Ca合金等均存在随着存放时间延长,塑性急剧下降的老化(self-aging)现象。会上袁广银教授介绍了其借鉴早期在日本研究解决镁基非晶结构驰豫(structure relaxation)问题的思路,在过去5年来领导课题组抓住上述关键问题,成功地研发了一种抗老化、同时具有优异强韧性和生物功能性的可降解医用Zn-Cu合金(该合金已经成功制备出了血管支架和组织工程支架以及具有各种临床用途的细丝,2018年4月17日正式获得国家发明专利授权,同时申请了美国专利保护,目前已有美国企业寻求合作)。

基于上述案例的分享,袁广银教授在其报告中提出“独立思考和正确判断”最为重要,这就需要课题组PI一定要有坚实的生物材料科学基础和宽广的多学科交叉的视野。其与众不同的富有启迪思维的报告获得了参会人员的高度评价。一同参会的黄华助理研究员和贾高智博士研究生分别获得优秀墙报二等奖、三等奖。

袁广银教授一行的不凡表现获得了广泛好评,会后各行业的专家纷纷与之交流并洽谈合作。袁广银教授课题组将全力打造中国生物可降解医用金属领域的一面旗帜,努力推动“上海交大可降解医用金属及其植入器械”在未来的中国乃至国际临床应用中大放异彩!

  [作者]:张婳

 

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240