材料学院第4期入党积极分子培训班举行微党课比赛[图]
发布日期:2018/5/1 阅读次数:19922

2018年4月26日晚,上海交通大学材料学院青年马克思主义学校第4期入党积极分子培训班微党课比赛在徐祖耀楼500举行。材料学院党建老师李伟、培训班班主任叶钦贤、副班主任卓娟和全体学员参加此次活动。

本次微党课比赛共有来自文明组、爱国组、诚信组以及友善组的8支队伍参与,每支队伍由1至3名同学组成。选手们在8分钟内围绕时政热点,用观点和案例为同学们上“以小见大,见微知著”的党课,话题紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,以十九大精神和两会精神的主要内容为主题。

来自文明组的杨家骝以“数字看中国:十九大背后的数据”为主题,探讨十九大背后的数字故事,向同学们展示了我国取得的历史性成就,并展望未来的发展趋势;来自爱国组的刘向辉同学以“不忘初心,志存高远,抓住新时代的新机遇”为主题,结合当下时代发展背景,阐述了青年大学生如何面对新一轮科技产业革命,并希望材料学子能够立足专业知识,追求远大理想,弘扬中国精神;来自诚信组的张稳以“提高创新能力,引领科技发展”为主题,讲述科技创新是提高经济质量和竞争力的关键。来自友善组的张昊阅以“心向深蓝”为主题,讲述国防建设所取得的成就,并播放习近平总书记的南海阅兵视频,讲述祖国的海洋建设。

经过全体同学打分、投票计票环节,李伟宣布本次比赛结果,并为获奖同学颁奖,同时对本次活动进行总结。他对各组准备的微党课内容充分肯定,同学们在用心准备党课的过程中就是在学习、在思考,在潜移默化之中提升了自己的党性修养。

材料学院青马学校举办微党课比赛,希望通过学生的亲自讲述,使党课听起来更加有趣味性,更容易被理解和接受。实现了三个方面的转变:一是学生由过去的接受方转变为现在的授课方,二是由长时间的集中授课变为现在的8分钟左右的微课,三是由“讲道理”的模式转变为现在的“讲故事”模式,受到了同学们的广泛欢迎,取得了良好的效果。

[作者]:李伟、王昊东

[摄影]:王昊东、张敬雷