学院概况
首页-学院新闻
材料学院阳光工程“大手拉小手 我们陪你走”大朋友活动顺利举行[图]
发布日期:2018/5/2 9:03:04 阅读次数:19040

2018年4月22日,新一期的“大朋友活动”在位于浦东新区的南德农庄顺利举办。此次活动主要由上海交大材料学院阳光工程志愿者协会筹划,与嘉里集团郭氏基金会合作,有上海交通大学阳光工程的干事与交大同学共12人及8位外来务工人员子女参加。在春意盎然的农庄之中,大小朋友们欢声笑语,共同度过了这富有意义的一天。

 

早晨会合后,12位大朋友与8位小朋友首先进行配对分组。分组通过有趣的心有灵犀游戏的形式进行:每人从布袋里选一颗种子握在手中,背靠背互相触摸对方手中的种子,仅凭触觉判断种子形状,双方猜对即算配对成功。配对成功后,大小朋友们又被分为“花生”“红豆”“黄豆”三组,轮流完成三项任务。

 

上午的第一个任务是“树叶收集者”。任务内容是大小朋友们要参考图鉴,在农庄里收集各种形状的叶片。水滴形、针叶形、心形、提琴形等形形色色的叶片使细心的大小朋友们深深感受到了自然的奇妙美丽。第二个任务叫“自然笔记”。任务要求根据拿到的蔬菜叶的拓印图在蔬菜园里找到相应的蔬菜,将其叶片画下来,并描述它的十个特征。大朋友们充分调用专业的知识储备,小朋友们发挥天马行空的想象力,共同合作出色地完成了任务。最后一个任务是“与动物亲密接触”。任务开始后,大小朋友们细心聆听并记录下一路上动物的声音和形态,还与棚里圈养的小动物们进行了零距离接触。

 

三个任务结束后,已近中午,大家聚到一起一边吃午饭,一边分享了上午游戏中的趣事,下午的游戏活动就在这样欢乐的气氛中开始了。下午的活动共分为三轮。第一轮是“猫头鹰抓啄木鸟”游戏,大小朋友们分为两组,由老师给出一个常识性命题,若正确就由其中一方去抓另一方的人,反之则反,大家在草坪上奔跑,在欢笑中学习到了趣味知识。第二轮的树叶拓印活动中,大家将上午收集到的叶子认真地印在手绢上,看着自己心仪的叶片脉络魔术一般的出现在手帕上,小朋友们在惊叹中完成了各自的艺术品。最后的种菜工作中,每组大朋友小朋友都在自己负责的菜地上真真切切地体会了一次农民工作的辛苦,小小的菜苗,从种下到成熟上桌真的需要无数的辛劳与汗水。

 

活动接近尾声,大朋友和小朋友们围坐在大草坪上,各自用文字记录下自己的感受,最后所有人在一起合作完成的画布上签上名字并合影留念。

 

大朋友活动是上海交通大学阳光工程与嘉里集团郭氏基金会合作,与坦直中学对接,由阳光工程召集来自交大的同学作为“大朋友”,共同陪伴外来务工人员子女成长的一项预计为期三年的公益活动。旨在帮助孩子们建立健康的人生观价值观,更好地融入上海这座国际化都市,增强归属感。

 

此次活动时间虽短,但这次大朋友活动中双方都获益颇多。上海交通大学的同学们在与小朋友的相处过程中感受到了那份纯真的快乐,同时又将快乐传递给了孩子们。小朋友们不仅感受到了自然的美丽,还学习了自然知识,加深了对自然的理解。短短一天,大小朋友们在农庄中建立起了简单而又真挚的感情,在和煦的春风中留下了共同的美好回忆。

  [作者]:蔡煌祺、康正炎、邱茗

  [摄影]:张玉洁、邱茗

 

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240