学院概况
首页-学院新闻
材料学院团委传达学习共青团上海市第十五次代表大会精神[图]
发布日期:2018/5/10 16:11:45 阅读次数:147101

2018年5月9日下午,材料学院团委传达学习共青团上海市第十五次代表大会精神的会议在学院徐祖耀楼308会议室举行。学院党委副书记徐亦斌主持并讲话,材料学院团委书记朱彦彦传达了上海市第十五次团代会精神。材料学院全体思政教师、辅导员、学生团支部书记参加会议。

与会代表首先集体观看了 “回顾上海共青团的这五年”为主题的团代会开幕式视频。朱彦彦传达了本次团代会会议精神并做了心得分享。她指出,本次团代会是在全市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加快推进上海“五个中心”建设之际召开的一次青年人的盛会。大会总结了过去五年上海共青团取得的成绩与经验,明确了未来五年上海共青团事业的指导思想、使命担当和发展方向。市委领导、团中央领导在团代会上的讲话,鼓舞人心,催人奋进,深刻体现了党和国家对青年一代的关心和寄予的厚望,同时对各级团干部提出了新时代下团组织建设的新要求。

朱彦彦表示,青年有理想、善创造、能奋斗,青年要做与时代同行的奋进者、开拓者、奉献者,将个人成长成才融入推动上海发展、报效伟大祖国的历史洪流。中共中央政治局委员、上海市委书记李强同志在团代会开幕式上的讲话中提到的国家重大专项C919飞机和中国首辆月球车项目,是我国建设创新型国家的标志性工程,是大国重器牢牢掌握在我们手中的标志性工程。这两件国之重器的完成,都有交大材料学院师生的直接参与和贡献,我们有理由为此感到骄傲和自豪!材料学院新一代的青年学子要明晰材料专业的基础性质,要学习前辈学长的奋斗足迹,要认清材料行业的光明前景。

朱彦彦指出,材料学院全体团员特别是团支书和班干部要认真学习领会本次团代会精神。要提高自己的眼界和站位,增强为社会主义事业做贡献的责任感和使命感;要积极向党组织看齐,发挥好党联系青年的桥梁纽带作用,把优秀青年更加紧密地团结在党的周围;要做好支部建设,努力推进学院共青团改革工作;要引导支部成员牢固树立专业认同感,立足专业领域、扎根重点行业,为国家发展和社会进步贡献青春力量。

在交流讨论环节,与会成员积极发言阐述己见,会场气氛热烈。

大一工试40班班长李汉威同学表示,报告激励青年人不断奋进,为青年敲响了警钟。青年人只有增强成长过程中的紧迫感,才能在时代洪流中不断前进。同时作为材料专业的新生,应当加深对本专业的了解,增强对专业的自信心和认同感。

  

五四优秀团员、材料大三5班俞彪同学表示,共青团是党和青年连接的桥梁。共青团员具有高尚的爱国情怀,在战争年代为民族独立和人民解放做出了重要贡献。新时代的共青团员要继续秉承爱国主义精神,为社会进步做出自己的贡献。

  

学院思政教师李伟表示,中国特色社会主义进入了新时代,党和国家比以往任何时候都更加重视青年人的发展。青年人要增强自身的紧迫感,将自身发展同社会发展结合起来。应当清楚地认识到,自己什么样,国家未来就是什么样,要把个人发展融入祖国和人民的伟大事业。

学院党委副书记徐亦斌做总结发言。徐亦斌指出,朱彦彦同志作为交大的代表之一参加了本次市团代会,体现了学校广大团员对材料学院共青团工作的认可,是学院的一份荣誉。从她的工作汇报中,自己也深受鼓舞,从中感受到了党中央、团中央对我们青年学子的关心和期望。他表示,新时代下学院的共青团员应当努力增强专业自信和能力自信;应当追求卓越,提升讲“上海故事”的能力;应当尽早制订未来的发展目标并付诸实践;应当在实践中历经锻造磨砺,努力成长为具有“真材实料”的交大材料人!他希望全体团干部能够认真学习领会本次团代会会议精神,力求入脑入心,同时积极将会议精神传达到支部每一位团员。

 

  作者:黄忠鹤

  摄影:黄忠鹤

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240