学院概况
首页-学院新闻
材料学院成立大学生研习会“国家安全思想”分会[图]
发布日期:2018/5/11 13:01:37 阅读次数:146285

2018年5月9日下午,上海交通大学大学生研习会“国家安全思想”分会成立仪式在材料学院徐祖耀楼A308举行。材料学院党委书记单爱党、学指委副秘书长蒋立峰、材料学院党委副书记徐亦斌、材料学院党建老师李伟、交大大学生“研习会”主席何伟楠、院系全体思政教师、学生党支部书记代表和研究分会成员参加。活动由李伟主持。

 

 

“国家安全思想”分会发起人叶钦贤介绍研习会基本情况。研习会成员主体来自学院党建研究会,包括思政老师、辅导员,旨在聚集一批对“国家安全思想”具有浓厚兴趣的材料学院学生,通过集体学习、交流研讨、传播实践,推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。研究分会由材料学院党委书记担任顾问,党委副书记、党建老师具体指导,拟结合学院专业特色,依托学院专业教师,邀请王浩伟教授等一批院内专家担任指导教师,保证学习效果。研习会计划在专题研究学习的基础上,采取线上和线下学习方式,通过赴红色基地开展调研实践强化悟透,宣传推广学习成果。

 

会上,材料学院党委书记单爱党、学指委副秘书长蒋立峰为研习会授牌并向研习会成员赠送了《习近平关于国家总体国家安全观论述摘编》书籍。

 

单爱党在致辞中对材料学院学子自发成立的“国家安全思想”分会表示充分的肯定和全力的支持。他从自己学生时代参加的党章学习小组谈起,要求学习成员要努力学习党的理论知识。并强调材料学院长久以来为国家军工建设提供技术支持,学生们将从事的工作也会和国家安全密切相关。此次成立“国家安全思想”学习研究分会,进一步增强师生国家安全意识,也是落实十九大精神的具体体现。同时,他希望研究分会的成员们能够结合材料学院学科特色,将习近平国家整体安全观融入专业研究学习中,在学习实践中体悟,争取学有所成,学有所精。

 

蒋立峰代表学指委对“国家安全思想”分会的成立表示诚挚的祝贺,同时也提出了几点希望:一是努力学习好十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,学深悟透;二是“国家安全思想”分会应创新活动形式的开展,通过共行计划等实践形式去基层单位和国家重点行业开展社会实践,分享传播学习成果;三是营造学习氛围,在院系乃至学校形成辐射推广的效果,及时进行总结宣传,吸引更多的学生加入“国家安全思想”分会。

 

座谈环节中,研习会成员材料学院党建研究会会长蔡作成、博士生代表张宇、思政教师代表张美玲、校研习会会长何伟楠从不同角度讲述了自己学习的心得体会及对“国家安全思想”分会的期待。张宇表示材料和材料加工技术一直是制约我国高科技军事装备的一个重要因素,作为交大材料专业的学生党员更要肩负起国家的重托,将所学知识奉献给国家。何伟楠强调研习会成员应具有哲学思维,具有政治意识,并以中兴芯片为例,指出网络安全思想也与习近平总书记整体指导思想密不可分。

 

徐亦斌对各位代表发言进行总结,并强调“坚持总体国家安全观,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容”。“国家安全思想”分会成员应深入开展“习近平新时代中国特色社会主义思想”的学习与宣传。

  作者:王昊东、李伟

  摄影:张嘉旎

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240