学院概况
首页-学院新闻
先进材料凝固研究所支部开展“教育思想大讨论”主题党日活动[图]
发布日期:2018/5/2 阅读次数:8255

2018年4月27日,先进材料凝固研究所支部根据学校关于认真开展“教育思想大讨论”主题党日活动的通知,在材料学院B楼303室进行主题党日活动。

 

为了更好地贯彻坚持立德树人,推进“学在交大”,加快建成中国特色世界一流大学的目标要求和教育思想大讨论的精神,支部在此次活动中邀请了具有丰富教学经验和教学理念陈世朴教授共同参与交流和讨论,大家围绕“立德、好学、乐教”和“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”展开,对材料学科的影响力、工科大平台、模块化教学、教学质量等老师们关注的热点问题进行讨论,提出了一些供参考的解决方案,最后大家交流了对教育思想大讨论活动的希望。

金属材料学科是学院的强势学科,大家讨论认为,不管是大材料还是工科大平台,都和国家的战略需求分不开的,在当前形势下,需要多种方式,多种模式提高学科质量,提高教学质量,在老师的正确引导下,吸引和培养学生对金属材料学科浓厚的兴趣。

在提高课程教学质量方面提倡责任教授负责课程小组制,鼓励常聘教授选择一门课程,把该课程讲好,同时培养2-3名教师,作为团队骨干,保持课程小组的稳定性和延续性。模块化课程和模块化教学主要培养学生学以致用的专业知识,在工作过程中能很快上手并掌握工作岗位所要求的专业技能。为了提高教学质量,不死搬硬套,根据大纲要求可以灵活掌握具体的教学方法和模式,对于实践性很强的课程,建议由具有丰富工程实践经验的教师担纲主讲,避免从书本到书本,从书本到讲台或者PPT的现象。对于每门课程的教师,不仅要能上好课,而且必需具有很高的学术造诣,如此方能教学相长,提高教学质量,体现“学在交大”的实际效果。

最后大家希望通过此次“教育思想大讨论”活动,回归教学本质,落到实处,实现上海交大加快建成中国特色世界一流大学的目标。

  [作者]:薛小怀

 

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240