学院概况
首页-学院新闻
材料学院召开全院教育思想大讨论动员部署大会[图]
发布日期:2018/5/12 17:01:17 阅读次数:202023

2018年5月11日上午,材料学院教育思想大讨论动员部署大会在徐祖耀楼A500报告厅举行。院长孙宝德、党委书记单爱党、学院党政领导班子成员、各二级研究所所长、各党支部书记、机关科级干部、教学科研骨干教师和学生代表等出席会议。

本次教育思想大讨论以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立人才培养中心地位,根据学校党委关于教育思想大讨论的总体工作部署,坚持问题导向,聚焦新时代材料学科人才培养目标,紧扣在推进“双一流”重点建设和“院为实体”综合改革中遇到的瓶颈问题和突出矛盾,经过前期近20天的学习和讨论,结合学院自身专业特色和发展现状,学院成立教育思想大讨论领导小组。2018年4月至7月学院将多层面、分阶段,持续开展深入讨论,凝聚广泛共识,研究制定学院未来一段时期人才培养工作的推进方案。

孙宝德院长首先强调本次思想教育大讨论的重要性和迫切性,并从三个方面作动员:一是强调此次教育思想大讨论具有特殊的时代意义。二是教育思想大讨论应围绕核心主题,以培养适应新时代要求的材料专业人才为目标,以“立德树人、教书育人、学在交大”为主题,围绕“立德、乐教、好学”三个方面系统开展研讨,三是材料学院全体师生都应积极参与讨论,针对人才培养具体问题提出意见和建议。希望全体师生都要有主人翁的意识,深刻领会学院举办教育思想大讨论的初心,发表真知灼见。

朱申敏副院长详细汇报了材料学院推进教育思想大讨论工作方案。她从总体理念、研讨主题、组织保障、工作安排四个方面进行汇报。研讨主题重点聚焦以下内容。

此外,朱申敏还围绕“现阶段本科人才培养过程存在的问题”进行汇报,比如“‘价值引领’在培养计划和课程体系中如何具体落地,如何培养学生的志存高远,追求卓越?”“学生学习的内生动力还需进一步激发,如何让学生热爱专业,自主学习?如何激发学生的学习热情?”“实践教学如何更好地引入现代科技的发展与需求?理论与实践如何更好衔接,实践教学如何体现过程考核?”同时还就教育思想大讨论的举措进行了汇报。

 

单爱党书记对教育思想大讨论提出要求。他首先强调教育思想大讨论的重要性,希望大家能够围绕相关议题,进行深入思考,实事求是。其次,开展教育思想大讨论是上海交大的优良传统,应该继续发扬。同时认识到教育思想是根本,希望大家发扬民主,广泛参与,经过充分讨论后,制定院系层面的相关方案,并上报学校。第三,大家可以就如何科学评价教师在科学研究水平和人才培养能力方面展开讨论。最后,希望大家随时参与讨论,及时向教育思想大讨论工作小组汇报自己的想法,逐步完善相关方案,实现制度的完善、架构的合理,力争培养出杰出的人才。

动员部署会由徐亦斌副书记主持。材料学院后续的讨论将包括“宣传动员、广泛讨论、总结汇报”三个阶段,主要采取座谈研讨、专题讲座、深入调研、问卷调查等形式,重点从教书育人机制、理想信念教育、学术志趣培育、职业生涯导航等方面开展广泛研讨。

  作者:李伟

  摄影:张嘉旎

 

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240