学院概况
首页-学院新闻
材料学院举行教育思想大讨论之青年教师代表座谈会[图]
发布日期:2018/5/30 10:20:14 阅读次数:154964

5月28日下午3点,院长与青年教师代表座谈会在材料学院徐祖耀楼308会议室举行。材料学院院长孙宝德,副院长朱申敏,副院长邓涛,党委副书记张帆,副书记徐亦斌以及来自机关和各个研究所的青年教师代表参加了座谈会。会议由徐亦斌主持。

 

座谈会上,青年教师代表结合自己的经历,对学院建设提出了许多看法和建议。老师们讨论的重点集中在科研课题申报、学院人才晋升体系、以及学生培养创新等几大问题。不少教师都对这几大问题,提出了自身的看法和改进的建议。

来自相变研究所的刘攀讲到,他对学院给青年教师们提供的科研平台表示非常认可和珍惜,希望学院能对课题项目的申报给与更多的梳理、讲解和辅导。来自复合材料所的陈玉洁提出三个方面的困惑:在科研道路上精力主要放在横向项目上还是前沿探索上,发表更高水平的论文需要更多精力;给学生上课的机会较少,提出申请很少得到反馈;日常管理事务较多,做实验的时间却比较少,想法都是通过学生来实现,取得的科研成果认定方面需要深入讨论。高性能技术材料研究所的陈科表示,当下高校的年轻人,压力大,评职称等晋升渠道竞争十分激烈。

张帆作了关于职称的晋升体系进行了详细的解答,并鼓励青年老师继续奋斗,学院领导也会继续优化考核方式、积极争取资源等。学院思政教师朱彦彦提到,目前教师科研压力大已经影响到其所带的学生,特别是学院的博士生,相当一部分存在较高的心理压力,她希望学院各个平台的老师与思政教师能够进一步加强交流,更好的实现合力育人。

孙宝德作总结发言。他首先感谢各位青年教师为学院建设做出的贡献,提出了宝贵的意见,他表示会重视教师们所提出的问题与诉求,在今后的学院规则制定中,进一步细化和完善,充分保障教师们的权益。同时,他也对青年教师们提出了几点期望,青年教师的发展关乎人才培养的质量,青年教师们要勇于突破瓶颈,要有肯硬骨头的精神,在顶尖领域做出成绩,不断夯实自己的核心竞争力。机关人员也要不断创新管理方式,围绕人才培养中心工作,促进学院健康发展。

在近两个小时的交流中,各平台的教师代表们结合自身实际,根据教育思想大讨论的主题和要求,全面分析了学院建设中存在的问题与不足,为解决这些问题和不足坦诚交流、积极建言。这些意见与建议得到了相应的记录,学院也将在后续工作中给予及时的反馈。

  作者:张美玲 

  摄影:黄忠鹤

 

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240