学院概况
首页-学院新闻
材料制造第二博士生党支部举行“学习习近平总书记近期重要讲话精神”主题活动[图]
发布日期:2018/5/30 10:47:11 阅读次数:76054

5月25日晚,材料制造第二博士生党支部在材料B楼302会议室开展了学习“习近平总书记近期重要讲话精神”的专题研讨会。学院党建老师李伟、党支部全体党员参会。会议由支部书记杨亮主持。

首先,杨亮带领大家学习了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话内容。他系统介绍了马克思追求真理,为人类解放事业、建立新世界不懈奋斗的辉煌人生历程,重点解读了习近平总书记重要讲话中对马克思主义理论内涵的概括,以及马克思主义与中国具体实际的结合。针对如何在新时代学精、悟透、用好马克思主义,大家踊跃发言。吴博强认为,马克思主义是具有强大生命力、强大力量的真理,是永不过时的理论,要自觉刻苦学习,用马克思主义武装自己的头脑,要习惯将马克思主义原理运用到平时研究工作中去,提升自己思想境界。

随后,杨亮带领大家学习了习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话要点。党支部全体党员对习近平总书记青年精神不同的时代内涵,以及对新时代教育工作的使命职责,表示深深认同;对习近平总书记提出的新时代青年学生成才要求,产生了强烈共鸣。

之后,围绕上海交通大学“教育思想大讨论”的主题,党支部全体党员结合自身实际,针对博士生如何培养学术志趣、为祖国的科研发展奉献力量、为祖国建设添砖加瓦展开了热烈讨论。周珍妮结合短期出国学习交流经历,从培养学术志趣角度谈到,导师和学生之间的密切交流,是培养学生科研兴趣、鼓励学生走上学术道路的关键;徐斌认为,学校的课程设置体系以及上课、研究氛围也对学术志趣的培养起着重要作用;刘连杰从自身谈起,表示学术道路上的阶段性成果是提升学术志趣、培养科研自信心的重要砝码。

李伟对材料制造第二博士生党支部全体党员认真学习习近平总书记近期重要讲话精神给予了充分肯定。认为同学们要加强马克思主义理论学习,把理论学习当成一种终生坚持的优秀习惯,并且希望低年级博士生要做好博士期间学习规划,找准学术兴趣,尽快获得阶段性的学术成果,收获自身价值认同感。

  作者:葛璇

  摄影:张乃方

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240