学院概况
首页-学院新闻
材料学院举行教育思想大讨论之研究生及青年导师代表座谈会[图]
发布日期:2018/6/1 17:21:48 阅读次数:151653

2018年5月29日中午,材料学院教育思想大讨论系列活动之“研究生及青年导师代表座谈会”在材料学院A308举行。材料学院副院长邓涛、党委副书记徐亦斌、博士生代表、硕士生代表及青年导师代表共计20余人参加了本次会议。会议由邓涛主持。

邓涛首先介绍了此次座谈会的背景及意义,他表示学院目前在研究生培养教育中可能会存在一些不足之处,希望在座的研究生及青年导师代表能够畅所欲言,为学院的研究生培养工作献计献策,帮助学院更好地改进工作。徐亦斌表示,此次座谈会以解决当下问题为导向,希望参会人员能够敞开心扉谈谈在科研及学习过程中遇到的困难。

 

座谈会上,学生们纷纷发言,博士生代表和硕士生代表结合自己的学习与科研经历,对学院研究生培养工作提出了许多看法和建议。同学们讨论的重点集中在课程设置安排、实验仪器设备管理、博士生心理疏导、毕业条件设置、学生对学院归属感欠缺等几大问题。邓涛、徐亦斌和导师代表们认真听取了学生们的意见,并一一给予了解答。

2017级普博生王同学首先发言,他表示自己是跨专业来到材料学院读博士,此前没有接触过材料微观表征实验所需用到的相关仪器,需要花费很多时间去学习仪器的基础操作,希望学院能够在仪器的使用及培训方面提供更多的便利。2014级和2016级的两名直博生均对博士生的课程设置表达了一些困惑,他们表示目前可选的课程当中部分课程对自己的课题研究不会带来太大帮助,反而会与实验时间冲突,因此很多同学对课程都不够重视。他们提议将本科生课程或者外学院课程也纳入研究生培养方案中,以便让大家在选课时可以有更多的选择。此外,2015级博士生刘同学反映了自己课题组办公室座位数量、实验室面积等硬件条件较为匮乏的问题,并针对博士生普遍心理压力较大的问题提议学院建立心理咨询以及反馈机制等。

2017级硕士生宋同学表示,目前一些硕士不重视学院开设的课程,希望学院能进一步提高课程质量并加强课程管理。辅导员、2017级硕士生叶同学结合自己带学生的经历指出目前很多学生存在对学院的归属感较低的问题,希望学院加强这方面的引导。2016级硕士生宋同学反映目前学院的设备预约管理较混乱、利用率不高的问题,希望能够改进。

邓涛对各位同学们的积极发言表示感谢,他表示,学院非常重视同学们提出的问题和建议。学院不会让学生感到无助,今后会在学院层面给学生提供更加便捷的沟通渠道,切实解决同学们关心的迫切问题。

随后,导师们从自身角度就研究生培养中存在的学生科研与实习冲突、学生就业后转行、研究生津贴发放问题等进行了深入探讨,导师们也互相交流了自己的经验与做法。

在两个多小时的交流中,研究生和导师们代表们结合自身实际,根据教育思想大讨论的主题和要求,总结了很多目前研究生培养中存在的问题与不足,并提出了很多好的意见和建议,对进一步改进我院研究生教学培养工作具有非常重要的意义。

  作者:凌展翔、谢尉慧

  摄影:谢尉慧

 

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240