学院概况
首页-学院新闻
材料学院教育思想大讨论之研究生院赴材料学院调研座谈会[图]
发布日期:2018/6/4 9:22:48 阅读次数:16795

2018年5月29日下午,研究生院常务副院长王亚光,副院长杨升荣携各办公室主任及工作人员到材料学院调研指导工作。材料学院党委书记单爱党、院长孙宝德,副院长邓涛、李铸国,党委副书记徐亦斌,教授委员会主任李明、学位评定委员会主席范同祥以及教授代表、青年教师代表、企业导师代表、教学管理人员等参加了本次座谈会。会议由邓涛主持。

王亚光首先介绍了此次座谈会的背景及意义,他表示虽然目前上海交大在人才培养中的师资、生源和教学质量等方面已经达到了世界一流高校的水平,但在培养过程中依然会遇到很多瓶颈问题。研究生院此前已经开展了多层次的学生座谈会,接下来将在各个学院开展调研。主要围绕“如何切实提高博士生的培养质量”以及“如何使专业学位硕士生培养对接行业需求”这两个重点议题进行讨论,研究生院会针对各个学院的具体情况开展工作。

孙宝德首先对研究生院各位领导和老师莅临材料学院指导工作表示了热烈的欢迎和感谢,他表示希望通过双方的沟通和交流促进材料学院研究生教学管理工作更好地发展。他希望各位参会教师,尤其是直接参与研究生培养工作的一线教师畅所欲言。

座谈会上,教师们结合自己的工作,对研究生教学培养工作提出了许多看法和建议。教授委员会主席李明教授表示,目前普遍存在专业学位研究生与学术型研究生培养同质化的问题,需要有所区分才能更好地培养出对接行业需求的人才。副院长李铸国教授建议对于工程型博士和专业型硕士,需要建立除学术论文以外的评价体系。教学委员会委员张澜庭教授介绍了材料学院研究生课程建设的情况,表示学院的致远荣誉计划课程建设对标国际一流大学的课程,并聘请了海外导师参与课程建设。学位评定委员会委员李金富教授表示目前一些研究生课程的设置并未真正对接学生需求,研究生课程改革亟待提上日程。企业导师代表、来自国家纳米工程与技术中心的朱君老师从导师招生、学生评教等方面提出了对专业学位硕士培养的一些建议,并希望在将来能够为专业学位的硕士生提供直升博士的机会。青年千人郭强老师提出了国际留学生招生中申请入学的海外留学生存在水平参差不齐的问题,希望学校对于留学生生源质量把控有一个指导性意见。

王亚光充分听取了老师们的发言,并对老师们提出的问题给予了一一解答与指导,同时向学院传达在招生、培养、学位、国际化等方面的相关政策和新的举措,并对材料学院今后在专业学位培养课程建设以及博导考评等方面提出希望。

最后,单爱党和孙宝德再次感谢了王亚光一行来到材料学院开展调研座谈会。在全校进行教育思想大讨论的背景下,本次座谈会加强了学院和研究生院之间的沟通与交流,通过研究生院的指导、以及学院教师们的讨论和交流,为材料学院今后研究生课程体系改革、研究生过程管理改革等进一步明确了方向;为创新材料学院研究生培养机制、进一步提高研究生的整体培养水平提供了新思路和新方法。

  作者:凌展翔、谢尉慧

  摄影:史文博

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240