学院概况
首页-学院新闻
材料学院举行“共享六一 快乐玩美”亲子活动[图]
发布日期:2018/6/5 9:23:21 阅读次数:15748

2018年6月1日中午,为进一步激发广大青年教职工践行中华民族传统家庭美德的内在自觉,做积极向上、文明高尚良好家风的建设者及和谐文明家庭的创建者,由院工会主办的“共享六一 快乐玩美”亲子活动在上海交大闵行校区材料学院姚征报告厅举行。活动由学院工会妇女委员史文博主持,来自院内30组青年教师家庭参加了此次亲子活动。此次活动得到了上海交大妇委会“一家一品”专项活动的大力支持。

本次活动的互动项目是亲子制作贝壳画,主持人首先为大家展示了此次手工制作所需要用到的工具,接着介绍了有关贝壳画的制作流程,孩子都感到很新奇,个个跃跃欲试。在家长的帮助下,孩子们先选定自己要画的图样,然后用画笔沾上胶水,画出图案的线条,再用小镊子把海螺、贝壳等海洋产物材料,逐一粘贴在线条处。在这个过程中,许多孩子发挥想象力,不断摆出新的图案和组合。

孩子和家长们用自己灵巧的手,制作了一个又一个精美的贝壳画。在一个小小的圆盘子里,用贝壳、小海螺、彩钻等材料“画”出了圣诞树、孔雀开屏、向日葵、椰子树、鲤鱼跳龙门等图案,五彩斑斓美丽动人。“很高兴能够参加这次活动,和孩子一起完成了这个贝壳画的制作,平时我们缺乏这样陪着孩子的机会,也是和孩子之间默契度的锻炼。”一位青年教师在活动结束后开心地说。

活动中,大一点的孩子自己动手,在家长的关注下,几乎独立完成了贝壳画的制作。小一点的孩子,在家长的帮助下,也能安静的坐下来,一点一点的完成制作。此次活动增强了父母与子女之间的交流,促进了亲子关系的进一步融合,激发青年教职工践行中华民族传统家庭美德的内在自觉。

  [作者]:史文博

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240