学院概况
首页-学院新闻
材料学院复合所第一博士生党支部开展“我与交大,我与祖国”教育思想大讨论主题党日活动
发布日期:2018/6/6 9:31:56 阅读次数:147146

2018年6月3日,材料科学与工程学院复合材料研究所第一博士生党支部在徐祖耀楼500号开展“我与交大,我与祖国”教育思想大讨论主题党日活动。材料学院党建老师李伟和支部全体成员参加。活动由党支部书记刘燕主持。

刘燕首先带领全体支部成员学习了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年和北京大学师生座谈会上的讲话精神。针对习总书记对新时代青年提出“爱国、励志、求真、力行”的四个要求,刘燕认为,作为新时代青年的一份子,青年党员同志们应当有责任有担当,心怀远大理想,坚定信念,勇担民族复兴的历史使命。

“我与交大,我与祖国”思想大讨论目的在于贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实立德树人根本任务和学校“四位一体”育人理念。博士生党员结合自己的学习现状,以科研、立德与价值引领为主题,展开了热烈讨论。大家纷纷认为,博士教育旨在培养新时代创新人才,紧凑有序的科研任务不可缺失,同时应注重提升道德素养与科研素养,形成正确的人生观与价值观。

针对博士生涯中科研压力大,科研兴致不浓厚,毕业后难以长期潜心科研的问题,大家给出了自己的想法。曾巍提出,科研压力一部分源于缺乏坚持的精神,难题不能解决,压力不断积累。然而科学探索就是不断发现问题解决问题的过程,只有不断坚持,磨练自己的意志,才能走到最后。刘琳认为,科研是博士生活的重要组成部分,首先必须乐于科研。博士生党支部是一个先进的博士群体,将支部生活融入科研生活当中,促进博士群体的交流,能有效改善个体在科研过程中出现的离群现象。董志磊认为,博士的科研生涯是一个漫长的过程,培养方案的制定与培养计划的实施尤为重要,必须有条不紊,朝着明确目标前进,才能少走弯路。刘燕认为,学术志趣的培养很重要,博士生活不应当仅局限在课题组的小圈子里面,必须走出交大,走向国际。积极参加相关领域的国内、国际学术会议,开拓视野,更多的发现科研的美好。与会成员积极发言,展开了积极的讨论,对自己的博士生活有了全新的认识和定位。

李伟认为,博士生党员应当进行准确的自我定位,树立远大的志向,积极努力,担负起新时代青年的责任,发挥模范先锋作用。同时,不断学习党的理论知识和习近平总书记的讲话精神,时刻牢记使命,不忘初心。

  作者:刘 燕

  摄影:邱培坤

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240