学院概况
首页-学院新闻
材料学院青马学校第四期入党积极分子培训班第四次理论授课顺利举行
发布日期:2018/6/6 9:36:18 阅读次数:68214

2018年6月4日下午,上海交通大学材料学院青年马克思主义学校第四期入党积极分子培训班在徐祖耀楼A500进行第四次理论授课。马克思主义学院副院长鲍金老师、材料学院党委副书记徐亦斌、学生党总支书记李伟以及全体培训班学员参加。本次活动由李伟主持。

鲍金作了题为“坚持和发展马克思主义的宣言书——学习习总书记在马克思诞辰200周年大会讲话”的专题讲座。他以习近平总书记的讲话为核心,从“马克思是历史上最伟大的思想家”、“马克思主义是宝贵的精神财富”、“结合实际学习和实践马克思主义”三个方面对习总书记的讲话进行了细致解读。首先,鲍金从“马克思的一生是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生;是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生;是为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的一生”三个方面对马克思六十四年人生做了概括和评价。其次,鲍金为学员们诠释了马克思主义的内涵,他从“科学的理论”、“人民的理论”、“实践的理论”、“不断发展的开放的理论”四个角度分析了马克思主义理论的指导意义。最后,鲍金引用习总书记原话“共产党人要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。”号召大家学习和践行马克思主义,要联系马克思主义中关于人类社会发展规律、坚守人民立场等思想,结合国家的实际情况,将马克思主义与实际相结合,这样才能真正运用好这一思想武器。

专题讲座结束后,鲍金与学生们进行了互动交流。

杨家骝询问鲍金老师对马克思主义理解。鲍金结合个人经历,表达了对马克思主义的坚定信仰;同时表示,此次讲座不仅是解读习总书记的讲话,也是自己对马克思主义发自内心的认同与信仰。张敬雷提出“作为马克思主义的初学者,哪些书籍适合我们阅读”的问题。鲍金回答道:“可以从马克思主义的经典著作入手,如《关于费尔巴哈的提纲》、《共产党宣言》等,还可以阅读国人解读马克思主义经典著作的书籍,更多地了解马克思主义的背景知识,这也对初学者的学习有所帮助。”

  作者:言语

  摄影:李伟

 

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240