学院概况
首页-学院新闻
材苑羽协新高度,三年一剑双第五[图]
发布日期:2018/6/8 19:46:57 阅读次数:64224

2018年6月2日、6月6日,上海交通大学2018年教职工羽毛球团体赛如期在霍英东体育中心举行。像往届一样,本届赛事分为甲乙两个级别,乙级前四和甲级后四名互相升降级。比赛采用团体赛形式,来自学校36支队伍近四百名师生参加男双(四十五岁)、女双、男双(无差别)三个项目的竞技,每局11分。6月2日进行小组赛决出八强,6月6日进行排位赛。

材料学院去年二队升甲成功,因此能在今年的16支甲级队中占得两席,其中一队是三号种子!本次参战的“材料一队”和“材料二队”阵容如下:“一队”由彭立明老师担任教练,段华南老师担任领队,队员包括孙康、陈小奇、凌惠琴、杨文红、范晓慧、彭立明、段华南、王迎新、崔海超;“二队”由李明老师担任教练,蒋海燕老师担任领队,队员包括李明、李铸国、冯传良、郭芳威、魏广玲、张婳、郭益平、付彭怀、韩延峰。

每场比赛赛前由领队及教练根据对手情况排兵布阵,制定攻防方案。6月2日小组赛,两支队伍人员齐整,成绩可喜。种子队“材料一队”三战全胜,战胜医学院、国际教务处-密西根联队、和教务处-财务计划处联队以小组第一的身份出线,进入八强;“材料二队”三战胜二,力克后勤一队和农生学院以小组第二的身份出线,同样进入八强。值得一提的是,二队首次参加甲级比赛,就能小组出线,可喜可贺,同时令兄弟院系大吃一惊!

淘汰赛于6月6日中午1点准点开球。然而“一队”首发孙康和“二队”首发付彭怀因出差缺席,虽然两队及时作出调整,但从比赛结果来看,还是影响到了两队的整体发挥。“材料一队”八进四的比赛对阵生命学院。生命学院实力雄厚,是2016年教工比赛的甲组冠军,特别是女双独步天下。比赛过程相当精彩:首场45岁以上男双比赛,由替孙康出场的彭立明搭档陈小奇组成“小明”组合出战,轻松获胜;第二场凌惠琴、杨文红组成的“扬琴”组合对阵强大的生命女双,一开场赛况非常胶着,首局战成10:12,惜败!二局竭尽全力,未能上演奇迹。此时比分来到了1:1.第三场段华南、王迎新组成的“新华”组合由于搭配时间较短,面对生命一哥杨立桃主打的男双,以大比分脆败。至此,“材料一队”止步八强,并列第五位!

隔壁场地上的“材料二队”对阵“电院二队”,比赛过程也是相当曲折。第一场李明、李铸国组成的“双十八子”组合首局便打成13:15!虽然最终败下阵来,但第二位出场的郭芳威、魏广玲(芳龄组合)顶住压力,力克对手,将大比分扳成1:1。第三场郭益平、韩延峰组成的“屏风”组合首局也是10:12以微弱劣势落败,最终未能取胜。至此,“材料二队”亦止步八强,并列第五位。最终“电院二队”获得亚军,此乃后话。

本次比赛,材料两支队伍同时取得甲组第五名,体现出整体水平的上升,也让各兄弟院系再次认识到材院这颗新星!

这些成绩无疑离不开学院各个层面特别是工会的支持,离不开未能参赛的羽球积极分子,离不开到场加油的啦啦队、摄影师,在此一并表示感谢!我们必将戒骄戒躁,继续刻苦练习,在繁忙的工作之余,锻炼身体,健康工作50年!

  作者:段华南

摄影:余宁

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240