学院概况
首页-学院新闻
材料学院开展教育思想大讨论专题讲座[图]
发布日期:2018/6/8 20:06:15 阅读次数:64215

6月6日下午,材料学院教育思想大讨论系列活动专题讲座之一:“大学课堂如何调动学生积极性”在材料学院徐祖耀楼500号举行,讲座由华东师范大学个性化教育专家邓志伟副教授主讲。学院党委书记单爱党、副院长朱申敏、学校教学发展中心陈虹锦老师、邱意弘老师及材料学院一线教学工作骨干教师30余人参加,会议由朱申敏副院长主持。

朱申敏副院长指出,在学校教育思想大讨论的背景下,围绕教师立德树人、教书育人的主题,通过举办此类专题讲座活动对教学方法、教学理论进行深入探讨,激发学生的学习热情,提高材料学院的教学质量及人才培养质量,助力材料科学与工程学科双一流建设工作。

单爱党书记在致辞中首先对邓志伟副教授的到来表示欢迎。他强调,教育是大学的立身之本,只有专业的教育才能切实提高教学质量,才能更好地为国家培养卓越人才。学校需要顺应时代的变化,提供与时俱进的个性化教育,才能在激烈的发展竞争中脱颖而出。术业有专攻,对于如何提高教学水平,需要专业的人来指导,因此学院邀请邓教授来与我们共同来探讨和学习。

在专题讲座中,邓志伟副教授从教师讲课的视角切入,通过案例形象地摒弃了教师是知识灌输者的思想,进而提出建构主义的教学观,即通过创设情境、教师帮助、学习资源、意义建构等方式实现从范例到规则的教学机制。接下来又进一步分析了教师讲课中影响学习积极性的互动因素,并结合典型案例展示了当代教师需具备的素质。随后,邓志伟副教授从学生参与的视角入手,指出当前教育中教师的角色已从传授知识变化为激励思考,教师应开展基于问题解决的主题式教学,在教学中担当组织者、主持人、协调员、促进者、指导者及交流者等多种角色。

讲座中,邓教授组织在场的老师进行了分组讨论,从交大学生的学习能力、学习动机、兴趣爱好、知识基础四方面对本校学生的特点进行分析,并根据这些特点针对性地提出一些提高学生学习积极性的方法。老师们在小组讨论过程中踊跃参与,各抒己见,提出了许多独到见解,邓教授又针对每个小组的观点分别进行了拓展和补充,从专业教育者的角度进行了分析,不同角度的观点在这里得以碰撞,迸发出了激烈的火花。

专题讲座后,学校教学发展中心陈虹锦老师代表中心对此次讲座给予了高度评价,希望能够多邀请到像邓教授这样的专业教育者来我校对教学工作进行共同探讨,从而促进共同发展、共同进步。与此同时,学校教学发展中心每周都会组织相关研讨解决教学问题,希望学院各位老师能够多多关注并且提出意见和建议。最后,陈老师表示学校也希望和学院加强联系,成立教学发展分中心,多听取学院一线教师的意见和建议,为提高校院两级的教学质量而共同努力!

 作者:杨文红

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240