学院概况
首页-学院新闻
材料学院隆重举行了77、78校友入学40 周年返校活动[图]
发布日期:2018/6/13 8:46:17 阅读次数:209534

6月8日至9日,材料学院77、78级入学40周年返校活动在徐汇校区和闵行校区圆满举行,来自世界各地130余位校友参加了活动。材料学院单爱党书记、徐亦斌副书记等出席了活动。

8日下午,校友们以班级为单位相继报到。学院志愿者们早早为各位校友准备好了返校礼品。各位校友小心翼翼地接过返校纪念手册、校徽胸章和班旗等,仿佛回到了入学那年。老同学激动地握紧双手,那一声声感问候,让人动容。

8日傍晚,徐汇校区红太阳广场上,“青春不毕业,致敬77、78”草坪歌会温馨举行。一首首熟悉的老歌,一个个熟悉的旋律让学院校友们回忆起那些年在校期间的浪漫与温馨。随后,组织校友们观看“韶华依旧 青春如画”露天老电影《高考1977》。影片以70年代末东北某农场知青的经历折射1977年恢复高考为中国社会带来的深刻影响。对于曾经经历过1977年高考的交大校友来说,那种激动与感慨,是任何语言无法表达的。

9日上午,在徐汇校区文治堂,共同观看了由校友和在校师生精心编排的文艺演出。校友们起早有序的在材料学院大本营排队领取纪念大会入场券。纪念大会开始前,大家共同观看了讲述77、78级校友求学、奋斗故事的纪录片《不负韶华》,随后校友们观看了歌舞文艺表演。至此,徐汇校区的上空,歌声、问候、感动共同交织成的最美风景。午餐后,各位校友合影留念,学长们仿佛回到了年轻岁月,摆着姿势,喊着口号,快门按下,记录芳华。

9日下午,校友们返回闵行校区。单爱党书记介绍了学院的楼宇概况、学生规模和科研进展。校友们参观了校友墙,在承载着历史的黑白照片中寻找自己的身影,共同怀念那段年少而美好的青春岁月。科技发展中心张兵老师带领校友们参观了材料学院办学成果展。通过丰富的文字、图片和实物详细介绍了学院的研究成果。校友们结合自己的从业经历,进行了积极的提问讨论,展现出材料学子扎实的专业基础和不息的探索之心。

随后,校友座谈会在徐祖耀基金展览室举行。材料学院党委书记单爱党,党委副书记徐亦斌及77、78级校友代表共同出席了本次座谈会。会上,单书记向校友们介绍了多年来材料学院的学科发展历程和历史变革。校友们回忆了一段又一段历史风云中的材料故事,真实悠远,趣味横生。

最后,校友们在留园举行“饮水思源 难忘今宵”主题晚宴。相隔多年的朋友们有着说不尽的话,道不尽的情。欢声笑语过后大家依依惜别,相约四年后的母校再会。

  作者:陈福龙、林明慧、蔡慧娟

  拍照:陈佩琼、周思未

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240