学院概况
首页-学院新闻
正泰集团董事长南存辉一行访问上轻合金精密成型国家工程研究中心[图]
发布日期:2018/6/13 10:45:40 阅读次数:209398

6月11日上午,正泰集团公司董事长南存辉、副总裁林黎明、投资部总经理程昱昊一行访问了上海交大轻合金精密成型国家工程研究中心。中国工程院院士丁文江教授,材料学院党委书记单爱党教授,材料学院副院长邓涛教授,邹建新教授等参加会议,双方就 “氢科学与技术” 相关的研究与产业化达成合作意向。

首先,丁文江院士指出当今世界开发新能源迫在眉睫,氢能源作为公认的清洁能源,是解决未来人类能源危机的最佳方案,已上升为国家战略。党委书记单爱党指出交大团队在氢科学与技术方面已经积累了扎实的基础,今后将主导做好氢能源相关的基础研究,并积极开展氢能产业化。南存辉董事长表示近年来正泰集团正在布局清洁能源领域的投资和发展,双方在氢能产业战略发展方向上达成一致。

邹建新教授介绍镁基储氢材料项目 邹建新(左一)南存辉(左二)

接着,邹建新教授向南存辉一行介绍了上海交大和上海镁源动力科技有限公司的镁基储氢材料项目,相关技术已申请国内国际专利23项,并展示了镁基储氢材料和固态氢燃料电池产品,引起了南存辉董事长一行的高度关注与兴趣。邓涛教授介绍了拟筹建的“氢科学与技术创新中心”。该平台以氢能为主、辐射包括光能、热能、医疗等相关产业,涉及的学院包括材料学院、机动学院、环境学院和医学院等,旨在集众交大人之力,做好氢科学基础研究与产业化。

邓涛教授介绍拟筹建的“氢科学与技术创新中心”

最后,双方就氢能源产业战略性合作细节展开深入讨论,在氢能基础研究和产业化、围绕氢能产业相关零部件创建产业园区、创建氢产业联盟三个方面的合作达成共识。

双方开展氢能产业战略性合作讨论

正泰集团创建于1984年,目前年销售额达600亿元,在“2016中国企业500强”中排名第326位,产业覆盖“发、储、输、变、配、用”电力设备全产业链,并布局城市轨道交通、能源装备制造业、储能新材料、能源互联网、投融资平台与企业孵化园等领域。交大与正泰集团在氢科学与技术方面开展合作将为氢能源的研究和产业化带来新的发展。

  作者:杨海燕

 

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240